Насильно мил не будешь, но...

В краткосрочную региональную программу капитального ремонта многоквартиных жилых домов на 2015-2017 годы включены 200 строений Юго-Запада.

Как сообщил начальник управления ЖКХиБ префектуры Алексей Борзунов, во всех 22 домах, где замена инженерных систем и конструктивных элементов началась в 2015 году, полностью обновлены магистрали горячей и холодной воды, канализации и центрального отопления. В 14 домах заменены системы электроснабжения, в 16 отремонтированы кровли. А вот работа по замене квартирных стояков идет, к сожалению, не столь успешно, что привело к серьезному отставанию от графика, особенно в Котловке. По словам А. Борзунова, в основном работу тормозит нежелание отдельных собственников помещений допустить мастеров в квартиры. В результате огромное количество времени и сил приходится тратить на переговоры. А кое-кто, увы, не идет на сотрудничество даже после предупреждения, что все последствия аварийных ситуаций на незамененных специалистами стояках придется ликвидировать за собственный счет. Конечно, насильно мил не будешь, но стоит ли так рисковать? Ведь если что-нибудь случится, то возмещение ущерба себе и соседям может вылиться в очень существенную сумму.

Кстати говоря, нарваться на штрафные санкции рискуют и собственники нежилых помещений, не торопящиеся вносить средства на капитальный ремонт. Прежде всего это относится к владельцам нежилых помещений Ломоносовского района, которые к середине сентября перечислили менее 40 процентов положенной суммы. Немногим лучше положение в Северном Бутове, Теплом Стане и Обручевском районе. Как нам стало известно, юристы ФКР готовят иски в суд, а тот, между прочим, может в принудительном порядке взыскать недоплаченные деньги вместе с пеней, которая способна пробить солидную брешь в бюджете недоимщиков.

Владимир МИХАЙЛОВ