На защите интересов горожан

"Очень рад, что работа нашей общественной приемной приносит конкретную пользу", - об этом депутат Госдумы от ЮЗАО, заместитель председателя парламентского комитета по противодействию коррупции Анатолий Выборный заявил по итогам встречи с москвичами, которая прошла на ул. Грина, д. 1, корп. 2.

"В некоторых случаях проблемы москвичей исчерпывались подробной юридической консультацией. Очень важно четко, доступно и грамотно объяснить, какое письмо следует написать, к кому обратиться, в какие сроки, выделить главное и отсечь ненужные детали. Это "вооружает" граждан, которые ищут возможности защитить свои права, и они, как правило, получают положительный результат. Однако, когда я понимаю, что все возможности испробованы и человек ходит по замкнутому кругу, получая только отписки, то применяю уже другую тактику: формирую депутатские запросы в органы прокуратуры, Следственного комитета и т.п.", - отметил парламентарий.

Конкретный пример - жалоба жителей одного из районов столицы на действия сотового оператора, установившего свою вышку вблизи многоквартирного дома. По мнению москвичей, монтаж данного оборудования произведен незаконно, в нарушение санитарных норм и правил, однако воз, как говорится, и ныне там - различные структуры только перекладывают решение данной проблемы друг на друга. Анатолий Борисович взял вопрос под личный контроль. В данный момент формируются депутатские запросы в прокуратуру и столичное управление Роспотребнадзора.

- Зачастую в погоне за финансовой выгодой, в условиях жесткой конкуренции телекоммуникационные компании играют против правил, и здоровье их клиентов может оказаться в опасности. Если выяснится, что в данном конкретном случае есть нарушения, сотовому оператору придется задуматься не только об извлечении прибыли, - заявил А. Выборный.

КРИЧАЛКА - Во время приема горожане также обсудили с народным избранником темы оказания юридической консультации в связи с предстоящей реновацией и жалобы на судебных приставов, не исполняющих свои обязанности.

КСТАТИ

На заседании рабочей группы президиума совета при Президенте РФ Анатолий Выборный выступил с инициативой привлечения научного сообщества к проблемам изучения так называемой бытовой коррупции. "Ученые помогут нам реализовать лучшие антикоррупционные решения, в том числе в законодательной сфере. Дело в том, что тщательное изучение особенностей тех или иных коррупционных проявлений, в том или ином регионе позволит выработать наиболее эффективные меры противодействия этому злу. Врага надо знать в лицо", - отметил он.

ИНФОГРАФИКА К КСТАТИ

По данным экспертов взятки чаще всего берут в

ГИБДД - 44%

Высших и средних учебных заведениях - 25%

Структурах ЖКХ - 19%

Военкоматах - 12%