На Юго-Западе открылась выставка, посвященная победе в Битве под Москвой

24 октября 2016

Музей Героев Советского Союза и России, расположенный на Большой Черемушкинской улице, в канун 75-летия Битвы под Москвой представляет уникальную экспозицию «Командировка на фронт. Хроника первой Победы».

Уже в первый день работы с экспонатами выставки ознакомились ветераны, студенты и школьники. Выставка полна живыми свидетельствами о суровых днях зимы 1941-42 годов. По словам одного из авторов проекта, специалиста по экспозиционной и выставочной деятельности Музея-панорамы «Бородинская битва» Артема Савинова, основу экспозиции представляют уникальные фронтовые рисунки и фотографии. Едва только фашистов отбили от стен Москвы, по следам боев отправились фронтовые художники и фотокорреспонденты.

Так, фотокор Павел Трошкин, находясь на передовой, фиксировал разрушенные селения Подмосковья, пленных, еще недавно казавшихся непобедимыми фашистов, разбитую хваленую германскую технику. На выставке можно увидеть также фотографии Сергея Струнникова — портреты переживших кратковременную оккупацию стариков, женщин и детей, безвестных бойцов и легендарных командиров Советской Армии. Оба фотографа не вернулись живыми с войны, но от них осталось бесценное наследие, с которым любой желающий сможет ознакомиться в Музее Героев вплоть до 26 февраля 2017 года. Большинство из фоторабот ранее не были опубликованы, а некоторые из них демонстрировались только один раз, весной 1942 года на фотовыставке «Разгром немецко-фашистских войск под Москвой».

Еще одна часть экспозиции — рисунки с натуры, которые делали фронтовики. Это зарисовки, созданные работавшими в армейских газетах или выезжавшими на поля сражений в командировки: Н.Н. Жуковым, Д.М. Тарховым, П.А. Кривоноговым, Л.Ф. Головановым, В.В. Богаткиным. Дополнена выставка и антуражем военного времени, и оконными рамами из старых домов - окна являлись своеобразными «глазами города», и некоторые из них были буквально спасены из ветхих построек.

А используя бесплатное мобильное приложение, посетители могут прослушать аудио-экскурсию по выставке, созданную на основе выдержек из прессы военного времени, дневников и заметок участников Московской битвы.