На Юго-западе Москвы уже скоро появятся три новых храма

15 ноября 2016

В минувшую субботу депутат Государственной Думы, советник по вопросам строительства Патриарха Московского Владимир Ресин провел инспекционную поездку по Юго-Западу Москвы, в ходе которой он осмотрел новые и строящиеся православные храмы.

Первый из объектов — храм всех святых в Черемушках. Здесь, на пересечении улиц Гарибальди и Новочеремушкинской, уже стремятся ввысь златые купола, храм готовится к сдаче в эксплуатацию. В настоящий момент иконостас заполняется иконами, в помещении тепло, необычайно светло и уютно. Рядом возведен дом причта, в котором уже проходят занятия воскресной школы. Приход ведет большую духовно-просветительскую работу, благотворительную деятельность. Завершается и благоустройство территории, с которой убрали все временные постройки, которые переданы другому нуждающемуся в них приходу.

Настоятель храма Виктор Алипичев рассказал, что работы идут в полном согласии и с подрядчиком, и с администрацией Юго-Западного административного округа. Все делается качественно и в срок. Владимир Ресин подчеркнул, что в уже в ближайшие две недели необходимо полностью оформить документально всю проделанную работу. По мнению Владимир Иосифовича, храм всех святых строился настоящей «оперативной группой» - начиная от инвестора и заканчивая непосредственно теми мастерами, кто здесь трудился.

Два объекта близки к завершению в Южном Бутове. Собор Введения во храм Пресвятой Богородицы на улице Южнобутовской, 66 уже построен. Заканчиваются работы по крыльцам, лестницам, цоколю, а также благоустройство территории. Завершается прокладка теплотрассы и инженерных сетей. Ввести объект в эксплуатацию планируется уже до конца этого года. Кстати, сам проект собора на всероссийском смотре-конкурсе в номинации «Собор на 1000-3000 человек» занял первое место.

Пятикупольный храм в честь праведного воина Феодора Ушакова возводится на улице Южнобутовской, 9. В строительстве применяют уникальную технологию, специально разработанную компанией-застройщиком. В настоящее время здесь проводят работы для установки и освящения главного купола. Выполнена внешняя и внутренняя отделка стен, проведена электрика, есть вода и тепло. На доме причта монтируется кровля.

При храме Феодора Ушакова кроме воскресной школы действуют православный лекторий, проводятся встречи с молодежью ЮЗАО, устраиваются спортивные праздники, мероприятия патриотической направленности, ведется большая социальная работа с детским домом-интернатом.

В настоящий момент на территории ЮЗАО подобрано 28 участков для строительства новых православных храмов. Вся программа строительства церквей реализуется исключительно за счет благотворителя.

Геннадий МИХЕЕВ