На Юго-Западе Москвы открылась выставка в память о жертвах Холокоста

23 мая 2017

В музейном объединении «Родная земля» школы № 1161 при содействии краеведческо-экологического общества «Бутово» открылась историко-документальная выставка «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение». Она подготовлена научно-просветительным центром «Холокост» и Российским еврейским конгрессом.

На выставке представлено более 70 уникальных фотографий, документов и рисунков из 15 архивов, музеев и фондов России, Великобритании, Франции и Украины. Особое внимание уделено истории Холокоста на оккупированной территории Советского Союза. Один из стендов посвящен освобождению Калужского гетто в 1941 году, его узники стали первыми спасенными в Европе от Холокоста. В экспозиции также представлены документы, рассказывающие о преступлениях в киевском Бабьем Яру, смоленском Велиже, Змиевской Балке в Ростове-на-Дону, Торопце в Тверской области, Невеле Псковской области, Минеральных Водах, где погибли десятки тысяч наших сограждан в годы Великой Отечественной войны.

Отдельно показана роль нашей армии в освобождении и спасении узников самого страшного лагеря Аушвиц. Несколько стендов посвящено судьбам тех, кто освобождал его. Так, например, генерал Федор Красавин, командир 100-й дивизии, освободившей Аушвиц, в 1938 - 1942 годах был узником ГУЛАГа, а врач Лидия Тихомирова стала прототипом героини повести Бориса Полевого «Доктор Вера». Сержант Беляев стал известным юристом, проректором ЛГУ в 1968 - 1973 годах.

Выставка будет работать до 23 июня с понедельника по пятницу по предварительной договоренности, в субботу с 11.00 до 14.00 (свободное посещение). Адрес: улица Изюмская, дом 35А (школа № 1161). Телефон для справок: (499)743-11-68.

Татьяна КАЛМЫКОВА