На Юго-Западе Москвы обсудили, что делать с «группами смерти» в соцсетях

11 апреля 2017

Межвузовский научно-практический круглый стол на тему «Социальные девиации в молодёжной среде в современных условиях: причины и пути преодоления, правовое регулирование» прошел в Российском государственном университете правосудия 7 апреля. Его главными участниками стали студенты столичных вузов.

Молодые люди обсудили проблему наркомании, насилия, экстремизма, вейпинга и зацепинга. Особое внимание ребята уделили влиянию на сознание подростков так называемых «групп смерти» в соцсетях. Руководитель Зюзинского межрайонного следственного управления СК РФ Вячеслав Осляков отметил важность выступлений. Он также добавил, что при расследовании уголовных дел следственным управлением особое внимание уделяется обстоятельствам, которые способствуют совершению преступлений.

«К сожалению, законодательство РФ в этой сфере несовершенно. Работы предстоит много, и правоохранительные органы готовы к сотрудничеству с молодыми исследователями», - сказал он.

С докладом, рассказывающим об опасной игре «Синий кит» выступили студентки РГУ нефти и газа имени Губкина Дарья Мищенко и Дарья Иваничкина.

«С детьми в социальных сетях работают взрослые люди, разбирающиеся в психологии и системно и планомерно подталкивающие участников игры к последней черте. Они работают со знанием их пристрастий, увлечений, используют молодежный сленг. Зачастую именно с «китами» (администраторы группы) дети и подростки делятся своими проблемами и переживаниями, они ищут поддержки именно у них. Этот фактор тоже заставляет участников группы доверять им и выполнять все задания», - рассказал Дарья Мищенко.

Печальным итогом подобных «игр» часто является подростковый суицид, что не может не вызывать опасения. Как отметили студенты, главная проблема этого явления - отсутствие уголовной ответственности за действия кураторов опасных игр. Так, существует 110 статья Уголовного кодекса, но в ней нет отдельного пункта, который был бы посвящен пропаганде и призыву к суициду. Зато такой пункт есть в кодексе Административных правонарушений. Однако согласно ему, организаторам игры грозит только штраф.

Докладчики также подчеркнули, что основной причиной, по которой молодые люди попадают под влияние организаторов «групп смерти», является отсутствие времени у родителей и старших братьев и сестёр. По мнению выступавших, дети легко поддаются чужому влиянию, и безучастие и взрослых может повлечь за собой трагические последствия.

«Необходимо связать 110 и 119 статьи Уголовного кодекса РФ, поскольку в 119 статье речь идёт об угрозе жизни людей. Администраторы «Синего кита» перед последним заданием, подразумевающим самоубийство, играют на страхе детей. Они угрожают, что если участник сообщества не совершит суицид, то умрут его родители, закончив игру за него», - резюмировала студентка РГУ нефти и газа имени Губкина Наталья Свикова.