На языке Пушкина и Толстого

Что объединяет такие регионы, как Коми, Чечня, Марий Эл, Чувашия, Якутия и Калмыкия? Русский язык. Именно он является основой общероссийской идентичности. Уникальное мероприятие - Всероссийская олимпиада по языкам республик России под эгидой русского языка - состоялось в Москве.

Все эти ребята - уже победители. Им удалось стать первыми в региональных отборочных турах на 26 государственных языках. Теперь школьники и студенты приехали в столицу, чтобы попробовать свои силы на заключительном этапе конкурса.

Как рассказал Ринат Камаев из Бугульмы, в его школе-интернате помимо русского и татарского изучают английский и турецкий языки. Поездка в Москву, перспектива увидеть Красную площадь стали для него отличным стимулом к выполнению олимпиадных заданий.

- В эссе я изложил мысль о том, что родной язык - это история и отдельного народа, и всего человечества. Без языка нет будущего, - говорит молодой человек.

Торжественное открытие олимпиады прошло в Совете Федерации. Гостей приветствовали председатель СФ Валентина Матвиенко, председатель комитета СФ по науке, образованию и культуре Зинаида Драгункина, президент Российской академии образования Людмила Вербицкая, ректор Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина Маргарита Русецкая. Отмечалось, что язык - это самобытность народа, его вклад в мировую культуру. Знание языка является залогом любви к малой и большой Родине, уважения к представителям иных культур. Защита и поддержка русского языка важна для сохранения суверенитета и культурного влияния России в мире.

В этом отношении особенно важен факт участия в олимпиаде делегации из Крыма.

- Мы представляем крымско-татарскую и крымскую филологию, - говорит руководитель делегации Ирина Гладкая. - В составе нашей группы 18 человек из школ и университетов Крыма. Замечательно, что олимпиада дает нам возможность побывать в Москве, себя показать и на других посмотреть!

В соревновании участвовали 138 победителей из 17 регионов России. Финал состоялся 4 ноября в Государственном институте русского языка им. А.С. Пушкина (ЮЗАО). Ребятам было предложено написать эссе и устно выступить перед жюри, чтобы продемонстрировать практические знания русского языка. Лучших из лучших награждали в Государственном музее А.С. Пушкина.

Марина КЛЮЕВА