На выставке в Музее Москвы можно увидеть рояль Льва Толстого

20 июня 2017

«На выставке будет представлено 30 роялей и 20 пианино, произведённых в Москве и других городах. Есть инструменты из коллекции Льва Толстого в его имении в Ясной поляне и квартиры Андрея Белого», - рассказали в пресс-службе музея.

Выставку, посвященную фортепианной жизни столицы 19 – начала 20 века, организовал Музей Москвы совместно с коллекционером Петром Айду и Приютом роялей. Ее главным экспонатом станет музыкальный инструмент, а основу экспозиции составят рояли и пианино, в том числе и из других российских городов.

Также посетителям раскроют взаимосвязь дореволюционной музыкальной и бытовой культур. Например, несколько веков назад публичные концерты, консерватория и Большой театр являлись лишь верхушкой айсберга, в то время как основой высокой музыкальной культуры являлось именно домашнее музицирование. Фортепиано при этом занимало центральную позицию, являясь важным инструментом.

Кроме того, выставку дополнят предметами быта, мебелью и изобразительными материалами из фондов Музея Москвы. Она будет открыта с 21 июня по 13 августа.