На выставке в Дарвиновском музее покажут дальних родственников человека

28 ноября 2017

Посетителей выставки «Лемуры и лори» в Государственном Дарвиновском музее познакомят с привычками большеглазых жителей тропиков - самых дальних наших родственников-приматови. Впервые в России можно будет увидеть одну из самых примечательных антропологических находок – отпечаток ископаемого лемура Иды. Его возраст составляет 47 миллионов лет.

«Ида – «переходное звено» между примитивными лемурами и более прогрессивными мартышками. В 2015 году норвежский учёный Йорн Хюрум передал в дар Дарвиновскому музею точную копию своей находки, и в рамках выставки она впервые будет показана в России. Удивительная сохранность образца позволяет разглядеть не только окаменевшие кости, но и отпечатки шерсти, ушей и даже окаменевшее содержимое желудка Иды», - отметили в Дарвиновском музее.

Там также добавили, что лори и лемуры являются самыми отдаленными родственниками человека. На выставке научат отличить толстого лори от тонкого; расскажут, почему долгопяты не умеют вращать глазами и кто из героев экспозиции получил прозвище «дитя кустов». Выставку, которая откроется 16 декабря, дополнят иллюстрации из научных сборников XVIII-XIX веков из фонда редкой книги музея.