На выставке, посвященной Маршаку в ЮЗАО, можно позвонить в прошлое

19 октября 2017

«Детки в клетке» - так называется интерактивная экспозиция, посвященная 130-летию со дня рождения Самуила Маршака и 100-летию со дня рождения Вениамина Белышева, который отмечали на днях. В торжественном открытии выставки в Государственном Дарвиновском музее на Юго-Западе Москвы принял участие внук Самуила Маршака, детский писатель Александр Маршак. Ознакомиться с экспозицией можно до 17 декабря включительно в Выставочном комплексе.

На открытии выставки ребята из театральной студии «Библиосцена» показали театрализованное выступление по мотивам стихотворений «Детки в клетке» и «Вот какой рассеянный». После торжественной части многие задержались, чтобы посмотреть оригинальную экспозицию, интерактивные элементы которой рассчитаны на все возрасты.

Самые маленькие могут посмотреть мультфильмы, снятые по мотивам произведений Маршака. Они транслируются в витринах, где среди экспонатов разложены включенные и настроенные современные девайсы. Ребята постарше могут поиграть в зале в классики, а если они правильно рассчитают маршрут и пройдут его до конца, то смогут из отдельных строчек, наклеенных в квадратиках на полу, сложить стихотворение Маршака «Где обедал воробей».

В уголке для взрослых транслируют видеофрагмент фильма «Здравствуйте, я ваша тетя!», где главный герой исполняет песню, в основу которой легло переведенное Маршаком стихотворение Роберта Бёрнса «Любовь и бедность». Здесь же показывают видеоролик о биографии поэта. Рядом на столике – переводы Маршака, их можно прочитать уже самостоятельно. Кроме того, для посетителей всех возрастов установлен телефон, который позволяет позвонить в прошлое. Достаточно снять трубку и набрать номер, чтобы услышать голос Маршака, читающего свои стихи. В экспозиции есть и вполне привычная всем традиционная часть. В витринах разложены игрушки, созданные мультипликаторами. На стенах - иллюстрации к произведениям разных лет. Плюс большая часть выставки отведена творчеству Вениамина Белышева. Здесь и история его жизни, и созданные им рисунки по мотивам стихов Маршака.

Екатерина РУДНИЦКАЯ