На войне и в мире

В Музее Героев Советского Союза и России на ул. Большой Черемушкинской, д. 24-3 открылась выставка "Военный художник". Она посвящена 110-летию со дня рождения Николая Жукова - мастера агитационного плаката и фронтовой графики времен Великой Отечественной войны.

Все мы знаем знаменитый плакат Николая Николаевича "Отстоим Москву", но на самом деле его талант выходил далеко за рамки одного жанра. Как отметил директор музея-панорамы "Бородинская битва" Владимир Преснов, в музейном фонде находится 60 работ мастера, и большинство из них представлены на открывшейся в ЮЗАО персональной выставке.

Войну художник прошел от западной границы СССР до Москвы и от Москвы до Будапешта - сначала солдатом, затем военным корреспондентом и, наконец, военным художником. За эти годы были созданы десятки военных плакатов и зарисовок фронтовой жизни, портреты солдат и виды городов. Удивительны и рисунки репортажного плана, сделанные на полях сражений. После войны Жуков пишет о счастливом мире детства - эта грань творчества также отражена на выставке.

На вернисаже много теплых слов о Николае Жукове сказал Герой России Александр Астапов. В частности, о том, что в 1967 году Николай Николаевич возглавил художественные работы по восстановлению батальной панорамы "Бородино", которая пострадала после пожара. Всего за три месяца Жуков и его коллеги вернули к жизни сильно поврежденное произведение Франца Рубо. Работа велась круглосуточно - и это равносильно подвигу.


Экспозицию сопровождает аудиогид; предусмотрена и программа творческих занятий для детей. Выставка продлится до 3 февраля.


Геннадий МИХЕЕВ

Фото автора