На вопросы жителей отвечает первый заместитель префекта ЮЗАО

- Какие функции у компании, управляющей жилищным фондом?

- Согласно ст. 16 Жилищного кодекса РФ, главная функция управляющей организации - обеспечение благоприятных условий проживания и содержание надлежащим образом общего имущества многоквартиного дома. К функциям управляющей организации относится также предоставление коммунальных услуг, а в последнее время - и организация работ по капитальному ремонту жилья.

- Кто должен оплачивать поверку счетчиков горячей и холодной воды, если их установили в квартире бесплатно?

- Независимо от того, за чей счет были установлены индивидуальные приборы учета, их тестирование (поверку) или замену оплачивает владелец (наниматель) квартиры.

- Во многих местах недавно снесли ограждение газонов. Когда их восстановят?

- Газонное ограждение не является обязательным элементом благоустройства. Устанавливать его имеет смысл лишь в тех местах, где оно препятствует въезду автомашин на газон. Ранее установленные ограждения (если они пришли в негодность или не выполняют своих технических функций) принято решение демонтировать.

- Каждое лето из-за цветения тополей вызывает у многих москвичей обострение аллергических заболеваний. Кроме того, ребятня, как известно, любит поджигать тополиный пух, который легко загорается даже от случайной искры. Как решаются эти проблемы?

- Они решаются двумя способами. Во-первых, теперь тополя в Москве не высаживаются. Во-вторых, каждую весну и осень проводится их кронирование и, по согласованию с Москомприродой, вырубка. Как раз сейчас управляющие компании по всему округу проводят обследование тополей для включения их в программу вырубки.