На страже здоровья

В ЮЗАО с успехом идет прививочная кампания против гриппа. За первые две недели в округе привиты более 50 000 человек. Столичный Роспотребнадзор призывает жителей не игнорировать вакцинацию, ведь последствия этого заболевания могут быть весьма плачевными. Какие? Об этом нам рассказала главный государственный санитарный врач округа Ирина Ковалева:

- В этом году в состав противогриппозной вакцины включено три новых штамма: А/Michigan/45/2015(Н1N1), A/HongKong/5738/2014(H3N2) и B/Brisbane/60/2008. Вызываемое ими заболевание представляет большую опасность из-за развития серьезных осложнений. В группу риска попадают дети до 5 лет, беременные женщины, лица с хроническими заболеваниями сердца, легких, метаболическим синдромом, а также пожилые люди старше 60 лет. Если они сделают прививку, возможность заболеть будет сведена к минимуму.

- Где в округе можно сделать прививки?

- В ЮЗАО все детские и взрослые амбулаторно-поликлинические центры и их филиалы обеспечены вакциной против сезонного гриппа. Из федерального бюджета закуплено 236 000 доз и за счет средств городского Департамента здравоохранения дополнительно будет приобретено еще 124 000 доз. Также в округе организованы выездные прививочные пункты у станций метро и в многофункциональных центрах. Кроме того, можно привиться против гриппа за счет собственных средств в любой медицинской организации, имеющей лицензию на проведение вакцинации.

- Насколько была эффективна прививочная кампания прошлого года?

- В эпидсезон 2016/17 сделаны прививки 607 514 жителям ЮЗАО (42,7% населения округа). Благодаря этому продолжительность эпидемических вспышек сократилась с 9,5 недели до 1,5 - 4 недель и показатели заболеваемости оказались в 1,5 раза ниже, чем в предыдущем сезоне. В 2016 году в округе случаи гриппа с летальным исходом не регистрировались. Желаю всем жителям нашего округа крепкого здоровья и призываю поддержать прививочную кампанию.

ВАЖНО ЗНАТЬ

Прививочная кампания в этом году продлится до 1 декабря. Оптимальным временем для проведения вакцинации является сентябрь-октябрь. Прививку против гриппа на безвозмездной основе можно сделать в поликлиниках, а также на выездных пунктах у ст. м. "Теплый Стан" и "Ясенево", платформы МЦК "Площадь Гагарина" и в центрах госуслуг Академического, Обручевского, Ломоносовского, Гагаринского районов и Черемушек. Часы работы всех прививочных пунктов в будние дни с 9.00 до 20.00, в сб - с 9.00 до 18.00, в вс - с 9.00 до 16.00. Работа у метро организована понедельно (ст. м. "Теплый Стан" - 2-8 отября, 16-22 октября и ст. м. "Ясенево" - 25 сентября - 1 октября, 9-15 октября, 23-29 октября).

Для гарантированного отпора эпидемии необходимо, чтобы уровень иммунизированных людей в группе риска составил 75%.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Тяжелое течение гриппа сопровождается поражением нижних дыхательных путей с развитием пневмонии и (или) признаками дыхательной недостаточности: появляется одышка или затрудненное дыхание в покое (у детей до 5 лет наблюдается втяжение грудной клетки или свистящее дыхание в покое), цианоз носогубного треугольника. При тяжелых формах гриппа могут развиваться отек легких, сосудистый коллапс, отек мозга, геморрагический синдром, присоединяться вторичные бактериальные осложнения.


Екатерина РУДНИЦКАЯ