На смену ветхим пятиэтажкам придут дома нового поколения

Вместо морально и физически устаревших «хрущевок» в столице появятся комфортные монолитные и панельные дома – власти Москвы представили проекты современных зданий, которые будут строиться на месте снесенных пятиэтажек.

Как сообщает официальный портал Мэра и Правительства Москвы, новое жилье будет построено с использованием энергосберегающих технологий. В этих домах предусмотрены также просторные холлы, а также условия для свободного передвижения маломобильных людей. Кроме того, предполагается, что жилье будет со свободной планировкой и раздельным санузлом. «Умная» инженерная система сможет автоматически контролировать подачу воды и тепла в зависимости от погодных условий, а показания с приборов учета воды и электроэнергии будут передаваться – также автоматически - с индивидуальных приборов в квартирах.

В новых домах установят пластиковые окна и выполнят современный ремонт. Особое внимание проектировщики уделили обеспечению безопасности жилых зданий – в домах планируется установить видеокамеры, круглосуточно фиксирующие все происходящее. А дворы будут благоустроены по новым стандартам – здесь будут разбиты парки, обустроены велодорожки, а также общедоступная спортивная, детская и досуговая инфраструктура. Кроме того, в кварталах появятся прогулочные зоны с освещением, клумбами лавочками и современными детскими площадками с безопасным резиновым покрытием, где есть качели, горки и спортивные снаряды.

Напомним, вопрос по поводу новой программы реновации старого городского жилищного фонда обсуждался на встрече Мэра Москвы Сергея Собянина с Президентом РФ Владимиром Путиным в феврале этого года. Новая программа сноса устаревших пятиэтажек разрабатывается по просьбам москвичей, при этом серии сносимых домов, кварталы, сроки и очередность расселения определят после обсуждения с жителями.