На патрулирование Москвы-реки выйдут катера с видеорегистраторами

Спасательные катера, оборудованные видеорегистраторами, будут курсировать по главной водной артерии столицы этой зимой.

Как сообщает официальный портал Мэра и Правительства Москвы, камеры видеонаблюдения на спасательные катера установили впервые. Прочные водонепроницаемые камеры смонтированы на двух зимних судах на воздушной подушке «Хивус-10», а также на двух летних скоростных катерах NorthSilver Pro 695 и «Вельбот-69». Угол обзора такого прибора составляет 360 градусов, кроме того, видеорегистраторы способны увеличивать изображение в 36 раз, а управлять ими можно при помощи специального пульта с борта спасательного судна или удаленно, из ситуационного центра.

Данные с камер передаются на монитор дежурному поисково-спасательной станции и в ситуационный центр (МГПСС) в режиме реального времени. По мнению столичных властей, в случае возникновения экстренной ситуации эта мера поможет вовремя определить масштаб происшествия и выработать алгоритм действий по спасению пострадавших.

«На судах с видеорегистраторами спасатели этой зимой будут патрулировать акваторию Москвы-реки в районе Крымской набережной, Строгинской поймы и Химкинского водохранилища», - уточняется в сообщении.