На манеже - с братьями запашными…

В мире профессионального спорта избалованные общественным вниманием команды устраивают для своих болельщиков специальные открытые тренировки. Попав на одну из таких сессий, поклонники могут воочию увидеть организацию тренировочного процесса их любимого коллектива. Особый интерес при этом вызывают отношения между партнерами по команде, так называемую "внутреннюю кухню".

И вот этой самой "внутренней кухней", но только на манеже решили поделиться со зрителями народные артисты России руководители Большого Московского государственного цирка на проспекте Вернадского Аскольд и Эдгард Запашные. Именно там, в Большом Московском цирке, братья провели открытую репетицию для всех желающих. Тем самым они возобновили традицию, которую начал еще их отец, знаменитый дрессировщик диких животных Вальтер Михайлович Запашный.

Первыми на арену вышли, а точнее выехали, наездники. Во время разминки (ведь мероприятие проходило в формате тренировки), братья Запашные провели для зрителей краткий ликбез. Так, например, каждый наездник в цирке работает с конкретным конем - только таким образом между ними может возникнуть доверие.

Другой факт наверняка порадует защитников животных: вместо хлыста в цирке используется веревка с распушенным концом - она не может причинить физического вреда при контакте. Само ее назначение отнюдь не связано с демонстрацией превосходства человека - необходимо, чтобы конь понимал, какие скорость и направление нужно взять в ходе исполнения наездником трюка.

Но вот разминка закончилась, и публика смогла насладиться действом. Легко и непринужденно артисты выполняли сложные и даже опасные элементы. Особого зрительского восторга удостоился номер, во время которого наездник-акробат (с завязанными глазами) на полном скаку выполнял трюки на лошади.

Особый колорит происходящему придавала возможность интерактива. Любой желающий мог задать свой вопрос братьям Запашным или отдельным участникам открытой репетиции. Это был отличный способ узнать о разнообразных тонкостях и нюансах циркового искусства.

Некоторым же зрителям даже посчастливилось попробовать себя на этом поприще. Добровольцам предлагалось оседлать циркового коня с разбегу и немного прокатиться на нем. С задачей справились не все.

Помимо номеров с лошадьми публика увидела тренировку эквилибристов и подготовку к выступлению тигров и львов. Также в программе приняли участие дрессированные сивучи под руководством Василия Тимченко.

По словам братьев Запашных, продолжение подобной практики целиком и полностью будет зависеть от зрительского интереса. Так что следите за афишей Большого Московского цирка!


Федор ТЕР-КАРАПЕТОВ

Фото Олега СЕРЕБРЯНСКОГО