На хитрецов нашлась управа

15 июня 2017

За последний месяц оперативникам УВД по ЮЗАО удалось разоблачить целую «плеяду» аферистов, промышлявших в нашем округе. Мошенники не гнушались ничем и обманывали как зажиточных москвичей, так и пенсионеров. Но обо всем по порядку…

…Ранее судимая 35-летняя москвичка попалась на попытке «нагреть руки» во время продажи квартиры в Гагаринском районе. Узнав, что живущие там две семьи хотят разъехаться, за «скромную» плату в три с половиной миллиона рублей аферистка обещала ускорить процесс продажи, получила деньги, а после перестала выходить на связь.

Похожий случай произошел в Южном Бутове: там преступник предложил пострадавшим помочь в приобретении не жилплощади, а дорогостоящей иномарки по сниженной цене. Получив полтора миллиона рублей, мошенник скрылся, и лишь серьезные оперативно-розыскные мероприятия помогли найти и задержать его аж в Краснодарском крае.

Впрочем, «выше всех» по бесстыдству оказался 46-летний уроженец Московской области, который по той же схеме получил более миллиона рублей от пенсионерки из Черемушек, пообещав ей лечение по скидке в одной из престижных столичных клиник. Введенная в заблуждение женщина передала ему необходимую сумму, после чего жулик просто… выключил телефон. В настоящее время полицейские проводят мероприятия, направленные на установление возможных соучастников задержанного.

Полицейские еще раз напоминают: чтобы не стать жертвой мошенников, следует соблюдать следующие правила:

- не вступайте в диалог с незнакомцами, тем более если они предлагают вам поучаствовать в некой «выгодной» сделке;

- если незнакомцу все же удалось заинтересовать вас своим предложением, не торопитесь что-либо приобретать или подписывать. Позовите соседей, позвоните знакомым, посоветуйтесь. Помните, если вы сможете отвлечься от собеседника, например, телефонным звонком, то прервете с ним психо-эмоциональный контакт, что позволит вам более осмысленно оценить происходящее;

- никогда и ни при каких условиях не сообщайте иным лицам реквизиты своей банковской карты;

- не обращайте внимание на sms с сообщением о выигрыше и просьбой отправить определенную сумму денег на незнакомый счет или номер;

- если вы поняли, что вас, взрослого, мудрого человека, все-таки обманули, пожалуйста, не стесняйтесь обращаться в полицию! Помните, могут пострадать и другие!

В рамках проекта «Клуб сторонников» единомышленники партии «Единая Россия» проводят специальные встречи с пенсионерами, на которых обсуждаются способы защиты старшего поколения от мошенников. На мероприятиях также присутствуют представители окружных советов ветеранов, столичного пенсионного фонда и операторов сотовой связи.