На «Активном гражданине» решат, как часто собирать опавшую листву на газонах

2 октября 2017

Прошел сезон стрижки газонов, но коммунальщикам отдыхать некогда: время собирать листву. Каждый житель столицы сможет решить, каким образом убирать его двор. В проекте «Активный гражданин» запускается новое голосование.

Наступила золотая осень. Пока студенты и школьники спешат на занятия, а другие ищут спасения от сентябрьской хандры, сотрудники коммунальных служб, вооружившись метлами и граблями, готовятся собирать опавшую листву. Однако не все согласны с таким порядком. Как обычно, у москвичей спросят: стоит ли сразу убирать газоны или оставить пестрый ковер до первого снега.

Проект «Активный гражданин» запускает соответствующее голосование, где жителям столицы предстоит выбрать один из двух регламентов – регулярно сгребать листву на газонах или один раз по весне, после таяния снега и высыхания почвы.

Сейчас коммунальные службы работают по первому варианту сценария уборки. Но у каждого двора будет возможность изменить правила. Для этого необходимы, как минимум, 100 голосов с одной придомовой площадки, 70 процентов из которых поддержат смену регламента.

Участие в жизни города начинается с малого, ухоженный двор – первый шаг в сторону больших перемен. Именно поэтому Москва доверила активным гражданам самим решать, как должна выглядеть территория, которую они каждый день видят из окон своих квартир.

В прошлом году более 182 тысяч человек приняли участие в судьбе опавшей листвы (https://ag.mos.ru/news/1167): в итоге пятинедельного голосования 44,74 процента граждан высказались за сохранение прежнего регламента уборки. А этим летом был актуален газонный вопрос (https://ag.mos.ru/poll/3130), в котором горожане выбирали порядок покоса травы и также предпочли оставить его без изменений.

Мнение экспертов:

Татьяна Гусева, врач аллерголог-иммунолог:

«Как врач аллерголог, я отдала бы предпочтение первому варианту ответа. При контакте с опавшей листвой может ухудшаться состояние пациентов, страдающих грибковой аллергией в виде обострения ринита, бронхиальной астмы, также респираторные жалобы могут наблюдаться у трети пациентов, страдающих поллинозом, аллергией к пыльце деревьев, в связи с наличием общей аллергенной детерминанты. Весной полуперегнившие листья собираются граблями либо перекапываются с грунтом. Листья, опавшие осенью, способствуют почвонакоплению, служат естественной мульчой, которая препятствует росту сорняков, выветриванию почвы и вымыванию из нее минералов. Если листья заражены паршой или садовой гнилью, их необходимо уничтожить. Нельзя оставлять листья на газоне! Под снегом они превращаются в компресс, который сильно вредит газонному травострою».

Софья Железова. кандидат биологических наук, почвовед, доцент кафедры земледелия РГАУ- МСХА имени Тимирязева:

«Если во дворе есть газон, убирать с него листву осенью обязательно! Это одно из правил ухода за лужайкой. А во дворах, где представлено разнотравье или, к примеру, растут деревья, лучше оставлять листву до весны. Это естественная мульча, которая будет защищать корневую систему деревьев от морозов».

Антон Кульбачевский, руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы:

«Не первый год в столице обсуждается вопрос о необходимости уборки опавшей листвы с газонов и других территорий. В Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы постоянно поступают обращения с просьбой запретить уборку листвы в городе. Прежде чем вы сделаете свой выбор, хотелось бы обратить ваше внимание на следующее. Листовой опад - это важнейший элемент экосистем, звено в питательной цепочке травянистой и древесно-кустарниковой растительности. Листовой опад после его переработки почвенной фауной преобразуется в перегной, что способствует улучшению структуры и питательного режима почв. Естественные московские почвы являются достаточно бедными по содержанию органического углерода, поэтому роль опада в формировании плодородия сравнительно ненарушенных почв представляется чрезвычайно важной. Опавшая листва также служит защитой от морозов для корней и молодых всходов наземной растительности, что приобретает особую актуальность в условиях малоснежных зим, имевших место в Москве о последние годы. С опадом в почву возвращаются зольные элементы (преимущественно кремний, алюминий, железо, марганец, кальций, магний, фосфор, сера, калий, натрий), углерод и азот. Таким образом, сохранение листового опада обеспечивает естественные процессы обогащения почв питательными элементами и защиты корневых систем в холодный период года и целесообразно внедрять механизмы содержания зеленых территорий города, исключающие его сбор и вывоз. В то же время существуют исключения, когда лучше обеспечить вывоз опавшей листвы. Это места под деревьями, зараженными листовыми вредителями (например, минер каштановый). Листовой опад от больных деревьев является вторичным источником заболеваемости для здоровых и поэтому требует уборки и вывоза. Это необходимая и нужная мера. И второе, на тех территориях, которые являются партерными газонами. Таких территорий в Москве немного. В основном это «видовые» места, дворы жилых домов к ним не относятся - там правильно говорить о естественном травяном покрове, а не о газоне. В-третьих, вдоль автомагистралей листва действительно загрязнена. Именно поэтому действующей редакцией правил предусматривается уборка листвы вблизи автомобильных дорог».

Игорь Панарин, главный редактор журнала «Экоград»:

«На мой взгляд, однозначного ответа на этот вопрос быть не может. В московских дворах представлено богатейшее биоразнообразие, и его важно сохранять. Каждый газон требует своего поэтапного ухода. Например, рулонные и посевные газоны необходимо стричь, поливать, удалять сорняки, проветривать, вносить на них удобрения, а также прочесывать лужайку. Убирать листву с таких газонов иногда даже обязательно, поскольку в некоторых случаях слежавшаяся опавшая листва превращается в войлок, который плохо пропускает воду и мешает проветриванию газона. Постоянная влажность этого слоя осенью и весной провоцирует развитие болезней и уменьшение стойкости газона зимой. Важно помнить, что газоны - это продукт биоинженерии, а кроме того, дорогостоящее городское имущество, требующее сохранности и досконального соблюдения правил эксплуатации. Есть множество уникальных московских двориков, в которых сохранилось разнотравье. К примеру, в саду Травникова, расположенном во дворе дома 8 на Фрунзенской набережной. В нем представлены редкие виды растительности, в том числе занесенные в Красную книгу, и одно поддерживает другое. Если придет дворник и начнет одинаково убирать эти уникальные островки городской природы, то они погибнут. Поэтому я за то, чтобы вопрос уборки или не уборки листвы решали специалисты, принимая ответственные решения в каждом отдельном случае. В идеальном варианте специалисты должны составить технический регламент для каждого двора».

Наталья Ромашкина, жительница Пресненского района (ЦАО):

«У наших домов чисто и приятно не только летом, но и осенью. Все потому, что хорошо работают дворники. Они регулярно убирают облетевшую листву. И я за то, чтобы так было всегда. Выбираю первый вариант ответа».

Евгений Никонов, участник проекта «Активный гражданин», житель района Царицыно:

«Я за то, чтобы сгребать листву с газонов раз в год после таяния снега и подсыхания почвы. Опавшая листва является естественным удобрением, она, распадаясь, возвращает земле все питательные вещества, которые получала в течение своего роста. Поэтому целесообразно убирать её раз в год — весной. Исключение можно сделать для участков, расположенных вдоль оживленных автодорог, так как здесь в опавших листьях содержится большое количество вредных веществ, которые попадают в почву и грунтовые воды. В этом случае помимо уборки листвы целесообразно регулярно проводить рекультивацию почвы. Часто можно услышать следующий аргумент за немедленную уборку листвы: опавшая листва, попадая на мокрый асфальт, превращается в месиво, на котором легко поскользнуться. Возражу — проблема легко решается регулярной уборкой дорог и тротуаров. А вообще такой проблемы, как грязь от листвы, не существовало бы вовсе, если бы траву стригли не каждые две недели — до голой земли, а 2-3 раза за лето - из подросшей травы опавшая листва не разлетается по всей окрестности».

Елена Гуляева, участница проекта «Активный гражданин», жительница района Тропарево-Никулино:

«Все зависит от того, какое травяное покрытие лежит во дворе. Если это рулонные газоны, которые сейчас стали раскатывать, это одна ситуация, если во дворе растет обычное разнотравье - совсем другая. У нас во дворе при реконструкции уложили рулонные газоны-ковры. По технологии на них под зиму оставлять ничего нельзя. В прошлом году обслуживающая компания взяла и оставила опавшую листву под деревьями, теперь там плешины - газон за зиму выпрел. Если бы там было разнотравье, такого бы не произошло. Я считаю, голосование по уборке листвы надо проводить в зависимости от типа газона во дворе».

Алексей Коршунов, житель района Хамовники (ЦАО):

«Лучше на этот вопрос ответят экологи. Что полезнее для почвы, окружающей среды: регулярная уборка листвы или ее сбор только после таяния снега? По моему мнению, листья нужно убирать по мере их опадания, чтобы, пока не выпал снег, газоны выглядели опрятно и симпатично. Но если экологи скажут, что полезнее оставлять листву на газонах, так как, перегнивая, она служит питанием для будущей растительности, ради пользы природы можно пожертвовать эстетикой».