МЦК: первые итоги

С момента начала пассажирского движения по МЦК прошел месяц, и теперь можно подвести первые промежуточные итоги работы новой городской магистрали. Как сообщила пресс-служба столичного Департамента транспорта, за 30 дней Московским центральным кольцом воспользовались 6 млн. пассажиров и большинству из них поездки на "Ласточках" очень понравились.

В первый месяц проехаться по городской железной дороге можно было бесплатно, а сама магистраль работала в тестовом режиме - исследовался пассажиропоток и проверялась работа основных узлов в пиковых нагрузках. Одновременно администрация МЦК собирала замечания от пассажиров по поводу возможных недоработок проекта. Всего таких замечаний набралось около тысячи. Наиболее значимые из них учтены и по ним уже проведено 400 доработок. В частности, именно по просьбам пассажиров на станциях и в переходах было добавлено около 2000 указателей и схем, позволяющих лучше ориентироваться при пересадках. Согласно пожеланиям горожан были добавлены и аудиообъявления о нахождении платформы слева или справа по прибытии поезда на станции.

По данным Департамента транспорта, самыми востребованными стали станции МЦК, связанные с линиями метро, - ими пользуются как пересадками. При этом само железнодорожное кольцо стало выполнять роль, предусмотренную еще в начале его перестройки - дублера Кольцевой линии метро, разгружая таким образом "подземку". Кстати, станция "Площадь Гагарина", расположенная в нашем округе, вошла в число наиболее популярных. С нее открывается удобный путь с рыжей ветки метро на красную (к Лужникам) и на синюю (к Кутузовскому проспекту).

Кроме того, в Департаменте транспорта отметили, что при запуске МЦК полмиллиона горожан, живущих в районах без магистрального транспорта, получили метро в шаговой доступности. Ведь МЦК, как и обычное метро, - это транспортная линия, на которой не бывает "пробок", а значит, движение по нему быстрее, чем на наземном транспорте. И тем, кто раньше ждал автобуса, чтобы доехать до метро, теперь достаточно пешком дойти до ближайшей станции МЦК. В нашем округе это касается доброй половины района Котловка.

С 11 октября проезд по МЦК стал платным. Для удобства пассажиров на станциях установлено более 100 билетных автоматов. Часть из них обеспечивает продажу билетов на одну-две поездки, с помощью других пассажиры смогут приобретать как разовые билеты, так и абонементы на количество поездок, пополнять баланс транспортных карт. Оплату можно произвести как наличными, так и банковской картой.

Уточним также, что проезд на МЦК осуществляется в соответствии с тарифами Московского метро. Более того, в течение 90 минут с момента первого прохода в структуру подземки пассажирам будет доступна бесплатная пересадка между МЦК, метро и монорельсовой системой. Пользоваться услугами можно по всем действующим городским билетам "Единый", "90 минут", "Тройка". Также на МЦК будут действительны все городские и федеральные льготы.


Павел ВОРОБЬЕВ