Warning: file_put_contents(): Only 0 of 1881 bytes written, possibly out of free disk space in /var/www/easyit/data/www/gazeta-uzao.ru/wa-system/cache/waVarExportCache.class.php on line 21 Москва За Калужской заставой » «Моя улица» набирает обороты

«Моя улица» набирает обороты

Столичные коммунальщики развернули работы по благоустройству улиц вокруг Кремля. Таким образом, реализация программы «Моя улица» началась уже на большинстве объектов этого года. Интересно, что работы по каждому из адресов приносят какие-нибудь сюрпризы. Особенно радуются археологи.

Уникальные отрытия

Это неудивительно: ведь благодаря реализации программы стал доступен ценнейший исследовательский материал. Так, в западной части парка «Зарядье» и в Соймоновском проезде были найдены топоры бронзового века. По мнению специалистов Мосгорнаследия, это оружие древнего племени, жившего на территории Москвы четыре тысячи лет назад. По словам руководителя ведомства Алексея Емельянова, данное сообщество получило условное название фатьяновцы в честь деревни Фатьяново в Ярославской области. Именно там в 1873 году впервые были найдены могильники, предметы быта, говорящие об особой культуре этих людей.

«Данные раскопок и анализ останков показали, что у фатьяновцев была европейская внешность. Они разводили скот, занимались обработкой металлов. Долгое время их считали кочевниками из-за того, что поселения были редкими», - уточнил он.

Напомним, археологический контроль сопровождает все работы по благоустройству городских территорий. Одной из недавних находок стал белокаменный мост стены Китай-города. Его обнаружили при ремонте водопровода на Славянской площади.

Пересадка в один шаг

«Моя улица» умеет восстанавливать и другие исторические ценности. В июне на улице Лесной начнут прокладывать трамвайные пути, которые некогда достигали площади Тверской Заставы. В рамках реализации программы здесь появится разворотное кольцо, сквер с прогулочными дорожками, газонами, историческими фонарями и скамейками. На площадь вернут и памятник писателю Максиму Горькому работы легендарного скульптора Веры Мухиной.

Чтобы проложить новые трамвайные пути, ограничивать движение транспорта на улице Лесной планируется не сразу, а по частям. При этом строительство завершат уже осенью, так что особого дискомфорта автолюбители заметить не должны. Для посадки и высадки пассажиров на площади построят трамвайную остановку «Белорусский вокзал» с повышенной платформой. Она будет располагаться на одном уровне с полом остановившегося трамвая: чтобы войти в него или выйти, достаточно будет сделать лишь один шаг. Интересно, что по новым путям начнут ходить шестидверные трамваи нового поколения «Витязь-М», оснащенные системой климат-контроля, навигацией и камерами видеонаблюдения, а остановки наземного транспорта перенесут ближе к вокзалу и станции метро, чтобы было удобнее делать пересадки.

"Ворота" обновятся

Между тем в рамках программы «Моя улица» началось благоустройство въездной группы на пересечении МКАД с Рязанским проспектом. Это одни из пяти «ворот» в город, которые приведут в порядок в этом году. Перекрывать движение здесь не планируется. Ограничивать его будут лишь на крайних полосах Рязанского и Лермонтовского проспектов в зависимости от участка работ. На территории, прилегающей к данной развязке, воздушные провода уберут под землю. Для этого проложат 4500 п. м кабельной канализации. Также здесь уложат почти 200 000 кв. м газона, сделают пешеходные дорожки, установят урны и скамейки, высадят 145 деревьев и более 11 000 кустарников. В этом году также облагородят развязки на пересечениях МКАД и Алтуфьевского, Щелковского шоссе, Мичуринского пр-та и шоссе Энтузиастов.

В этом году в программу «Моя улица» в общей сложности вошло более 80 городских территорий.