Мой "Московский врач"

Столичный Департамент здравоохранения начинает реализацию проекта по выявлению лучших профессионалов от медицины - крупномасштабную программу объективной оценки профессионального уровня медиков для присвоения статуса "Московский врач".

Претендовать на получение статуса может врач или руководитель медицинской организации из любого субъекта Российской Федерации, требования для всех едины: стаж работы по специальности не менее пяти лет, а также действующий сертификат или свидетельство об аккредитации специалиста. Статус присваивается после успешной сдачи специального экзамена, подтверждающего профессиональный уровень, который соответствует "Московскому стандарту качества". Процедура совершенно бесплатная и абсолютно добровольная. Всем "Московским врачам" положена обязательная (для медицинских организаций столичного Департамента здравоохранения) ежемесячная выплата в размере 15 000 рублей. Экзамены начнутся с сентября. До конца 2017 года их смогут пройти 5-7 тысяч врачей.

Решение о присвоении статуса принимает независимая комиссия на основании результатов экзамена, который состоит из трех этапов: компьютерное тестирование (теоретическая часть), проверка практических навыков и собеседование с экспертной группой. При желании можно совместить оценочные процедуры с сертификационным экзаменом или аккредитацией специалиста. Помимо главного внештатного специалиста Департамента здравоохранения в комиссию войдут наиболее авторитетные представители медицинских вузов, главные врачи ведущих московских клиник, представители профессиональных и пациентских сообществ, другие специалисты, имеющие высокий авторитет и профессиональную репутацию. То есть будет представлен самый широкий круг экспертов. Это сделает результаты объективными и прозрачными, а давление на комиссию будет полностью исключено. Если врач получит на экзамене отрицательный результат, он сможет повторно обратиться в комиссию через шесть месяцев и пройти испытания вновь. Но только при условии успешного обучения по профильной программе повышения квалификации.

- Механизм присвоения статуса "Московский врач" будет отличаться от прежних процедур, когда присваивали категории или просто проводили аттестации, - отметил мэр Москвы Сергей Собянин.

- Фактически это дополнительный стимул для постоянного повышения квалификации всех врачей, - пояснила Ольга Шарапова, главный врач городской клинической больницы № 64. - Вообще доктор в этом смысле особенный человек - он всю жизнь обязан учиться, чтобы быть в курсе всех достижений в той или иной области медицины. И все, что стимулирует к постоянной этой учебе, - очень полезно для развития любого специалиста. В основу этого проекта заложена система проверки профессиональных знаний, охватывающая практически весь спектр медицинской деятельности - теорию, практические навыки, собеседование с экспертами. В будущем статус "Московского врача" должен стать знаком качества для медицинских работников, гарантируя, что наши пациенты получают действительно лучшую медицинскую помощь.

Этот проект станет важной частью нового этапа модернизации здравоохранения. Для пациентов статус "Московский врач" станет дополнительной гарантией качества диагностики, лечения и квалификации специалиста. Для медиков это форма признания высокого профессионализма и компетентности, а также инструмент карьерного роста и повышения оплаты труда. Для руководителей медицинских организаций - инструмент объективной оценки компетенции врачей и критерий назначения дополнительных выплат.

Статус "Московский врач" будут присваивать на пять лет, на первом этапе - по 12 наиболее востребованным специальностям: терапия, хирургия, неврология, эндокринология, педиатрия, общая врачебная практика, лучевая диагностика, кардиология, акушерство и гинекология, урология, травматология, анестезиология и реаниматология.

Информацию о присвоении статуса планируется размещать на сайте столичного Департамента здравоохранения, а также на стендах и сайтах медицинских организаций, в которых работают "Московские врачи".

Оксана МИХАЛЕВА