Александр Шундрин: Моветон, между прочим…

Помните чеховского купца Лопахина из "Вишневого сада" - того самого, которому "бедный студент" Петя Трофимов советовал не размахивать руками, не кричать и не витийствовать у всех на виду? Давно это было… И тогдашний не то что студент, но и иной выпускник реального училища дал бы фору современному магистру с "вышкой". Воспитание было в цене, риторику с манерами изучали, и довольно широко. Да, впрочем, и сравнительно недавно, когда последние поведенческие приоритеты еще не "почили в бозе", мы бы, мягко говоря, удивились, встретив человека, который идет по улице и разговаривает вслух, при этом весьма энергично жестикулируя и изображая "гуттарперчивым" лицом всю гамму человеческих чувств и ощущений.

Между тем, обвешавшись с ног до головы всевозможными гаджетами и став их верными и послушными адептами и рабами, наши многочисленные визави разговаривают "в пустоту" и совсем по-лопахински размахивают руками. Интересно, даже если они никогда не слышали о принципе privacy окружающих, неужели же так приятно "выносить сор из избы" и делать достоянием посторонних свои проблемы? Вот и приходится подчас всю дорогу в автобусе, к примеру, слушать про чьи-то семейные склоки или финансовые проблемы. Моветон? Несомненно. И это еще слишком мягко сказано.

Современный мегаполис, конечно, диктует жесткий ритм жизни, но ведь не стоит доводить дело до абсурда, не так ли? И потом - позволю себе повториться - цивилизованное общество подразумевает уважение к тем, кто находится рядом. Или это все не про нас? Печально, однако…

Познавайте самое себя, советовала мачеха, героиня великой Фаины Раневской, падчерице Золушке из одноименного фильма. Но героиня полузабытой ныне Янины Жеймо и так прекрасно знала, кто она есть на самом деле. И потому у нее-то все сложилось в результате очень даже хорошо. А вот многим из нас, похоже, такой совет пришелся бы очень даже кстати. Если бы мы только приняли его к сведению. Но у нас ведь в ушах гаджеты… И оттого мы почти совсем разучились с л ы ш а т ь.

Александр Шундрин, журналист