Москвичи выбрали своего мэра

Выборы, которые прошли в России в единый день голосования 9 сентября, являются самыми прозрачными за всю историю нашего государства. Такое заявление сделал директор Фонда исследования проблем демократии, член Общественной палаты РФ Максим Григорьев. По словам эксперта, этого удалось добиться благодаря работе порядка 30 000 наблюдателей от общественных палат регионов, а также работников Центризбиркома, региональных избиркомов и представителей кандидатов и партий.

В абсолютных числах Сергей Собянин получил в этом году на 200 000 голосов больше, чем на выборах в 2013 г.

Техника не подвела

Выборы мэра, которые прошли в Москве в минувшее воскресенье, яркое подтверждение слов аналитика. Судите сами: все избирательные участки в столице (а их ни много ни мало 3800) были оборудованы видеокамерами, к прямой трансляции которых мог в интернете подключиться любой желающий. Системой видеонаблюдения были оборудованы и 209 мобильных избирательных участков, которые работали за пределами столицы - в Московской, Калужской, Владимирской и Тульской областях. Важно и то, что была соблюдена абсолютная чистота самого процесса видеонаблюдения - т. е. камеры были направлены на урну с двух сторон, имелась возможность перемотать запись назад. Именно поэтому, как отметили в Мосгоризбиркоме, ни одной серьезной жалобы, связанной с видеотрансляцией, к ним не поступило. Не было и нареканий на работу комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБов). "Техника нас не подвела, все работало без сбоев", - отметил заместитель председателя МГИКа Юрий Ермолов.

ПЛЮС ОБЩЕСТВЕННЫЕ ИЗБИРАТЕЛИ

Всего на избирательных участках Москвы работало более 10 000 наблюдателей. При этом почти половина из них (порядка 4200 человек) являются независимыми и представлены Общественной палатой Москвы. Как отметили в Общественном штабе по наблюдению за выборами мэра Москвы, наблюдатели прошли специальное обучение. Кроме того, многие из них уже имеют опыт работы на выборах. "9 сентября наблюдатели были настроены на конструктивную работу совместно с избирательными комиссиями, а не для того, чтобы поругаться", - прокомментировал их работу председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов. А вот генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин отметил максимальную оперативность работы общественных наблюдателей. "На мой взгляд, на этих выборах в отличие от предыдущих, очень сильная составляющая общественного наблюдения. Она, на мой взгляд, стала изюминкой. Оперативность реакции на любые, даже фейковые сообщения была "чудовищно" быстрой, что позволяло в оперативном режиме сразу снимать напряжение, которое возникало по мере развития событий", - заявил он.

ВЫСОКАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ ОЦЕНКА

Организацию выборов в столице высоко оценили и зарубежные наблюдатели. 9 сентября избирательные участки посетили делегации из других стран. Так, вице-мэр итальянского города Барбареско Альберто Бьянко рассказал, что впечатления от выборов в Москве более чем позитивные. "Мы видели большую серьезность со стороны участников, которые раздают бюллетени. И мы увидели, что все проходит очень спокойно. И есть возможность, для тех, кто не может проголосовать на участке, они голосуют на дому", - отметил он. Профессор Геттингенского университета Петер Шульце также отметил высокую технологическую оснащенность избирательных участков. "Мы посетили сегодня несколько избирательных участков и убедились в том, что процедура выборов транспарентна, прозрачна. И на самом деле мне хотелось бы вас поздравить с тем, что применяются столь совершенные технологии. У нас в Германии такого еще нет. Думаю, опыт московских выборов достоин того, чтобы его перенять", - уточнил он.

Политолог, член Общественной палаты РФ Дмитрий Бадовский: "Еще один важный момент - власти Москвы полностью обеспечили информирование избирателей перед выборами. В прошлые годы оппозиция говорила, что явку "сушат", но в этот раз информирование было полным. Также нет никаких нарушений на выборах. Попыток административной мобилизации населения также не было. А прийти или нет на выборы - это уже дело самого человека".
Цифры и факты

Но вернемся непосредственно к выборам мэра столицы. По данным МГИКа, явка на них составила 30,93%. Подавляющее большинство проголосовавших (и в городе, и вне его) отдали предпочтение действующему градоначальнику, самовыдвиженцу Сергею Собянину - за него отдали голоса 70,17%. На втором месте со значительным отрывом кандидат от коммунистов Вадим Кумин (11,38%) и на третьем Илья Свиридов от "Справедливой России" (7,01%). Активно москвичи голосовали на так называемых дачных участках. Уже зафиксировано, что явка здесь превысила 70%. Так что и этот эксперимент прошел вполне удачно. Многим понравилось то, что в этом году выборы мэра совпали с Днем города – все участки были празднично оформлены и были как бы продолжением площадки фестиваля "Цветочный джем", общегородского праздничного пространства, включавшего фотозоны, ярмарки и мастер-классы.

Спасибо за доверие

Сергей Собянин поблагодарил коллектив своего избирательного штаба за работу. "Выборы мэра Москвы закончились. Предварительные итоги говорят о том, что мы с вами экзамен сдали. Спасибо москвичам за высокую оценку нашей работы, спасибо вам, дорогие друзья, которые прошли со мной весь этот путь, разделили всю ответственность. Эти выборы отличаются от предыдущих прежде всего тем, что я иду в соответствии с федеральным законом на последний срок. Я не имею больше права избираться мэром Москвы, но что это означает? Это означает, что мы столько с вами наметили планов, столько взяли обязательств, что эти годы придется "пахать" больше, чем предыдущие. Делать гораздо больше, чем предыдущие пять лет. Это означает, что буквально с завтрашнего дня, засучив рукава, вся команда будет работать. Я обещаю вам, москвичам, что я вас не подведу. Спасибо за доверие", - заключил он.