Москвичи смогут получить консультации юристов по программе реновации бесплатно

22 мая 2017

Бесплатные консультации жителям столицы, чьи дома попадут под снос в рамках программы реновации, будет оказывать адвокатская палата Москвы. По словам первого вице-президента организации Генри Резника, соответствующее соглашение уже заключено с Мосгордумой. Он также отметил, что в рамках оказания бесплатной юридической помощи жителей столицы будут консультировать в отношении тех прав, которые у них имеются в связи с законом о реновации.

Поддержку такой инициативы также выразил президент гильдии российских адвокатов, ректор Российской академии адвокатуры и нотариата Гасан Мирозоев.

«Наша задача - разъяснять москвичам уже принятое и действующее законодательства. Часто раздаются звонки, приходят жители, особенно пожилые люди, которые привыкли жить в своём округе. Они боятся, что их переселят куда-нибудь далеко. Будет обязательно учитываться волеизъявление каждого москвича. Донести это до людей - наша задача», - заявил Мирозоев.

В свою очередь председатель Мосгордумы Алексей Шапошников сообщил, что парламентарии провели с жителями столицы уже более сотни встреч за прошедшую неделю. Мероприятия показали, что вопросы в основном возникают у тех, чьи дома не вошли в список для голосования на включение в программу реновации.

Объемы программы станут известны приблизительно к июлю 2017 года, когда в Москве будет определен список домов, подпадающих под снос. Согласно предварительным данным, площадь сносимого жилья может составить 25 миллионов квадратных метров. Законопроект, регулирующий порядок реновации пятиэтажного жилого фонда в столице, был внесен в Госдуму в начале марта 2017 года, а 20 апреля его приняли в первом чтении.