Москвичи могут оспорить приостановление кадастрового учета в столичном Росреестре

11 мая 2017

С 5 апреля 2017 года у москвичей появилась возможность оспорить решение о приостановлении государственного кадастрового учета недвижимости в досудебном порядке. Для этого в Управлении Росреестра по Москве создана апелляционная комиссия по рассмотрению заявлений об обжаловании решений о приостановлении государственного кадастрового учета или единой процедуры по кадастровому учету и регистрации недвижимого имущества.

Чем занимается комиссия?

В случае если москвичи не согласны с решением о приостановлении проведения кадастрового учета, они могут обжаловать это решение в течение 30 дней с момента приостановления, подав заявление в апелляционную комиссию. В состав комиссии входят три представителя от органа регистрации прав и три представителя национального объединения саморегулируемых организаций кадастровых инженеров. Рассмотрев заявление, изучив основания и все документы, апелляционная комиссия принимает решение удовлетворить требование об обжаловании или же отклонить заявление. Также комиссия может не принять заявление, если оно не соответствует предъявленным требованиям. Решение принимается в срок не более чем 30 дней со дня регистрации заявления об обжаловании решения о приостановлении, а заявитель информируется по указанному в заявлении адресу электронной почты.

Основания для обращения в комиссию:

Подача заявления об обжаловании решения проводится по 27 основаниям, которые предусмотрены пунктами 2, 5, 7-10, 19-21, 24-35, 42, 43, 45, 49, 50, 52 части 1 статьи 26 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости".

Кто может обратиться в комиссию?

В апелляционную комиссию могут обратиться:

-физические или юридические лица; -кадастровые инженеры; -представители юридического лица, работником которого является кадастровый инженер.

Как подать заявление

В заявлении на обжалование должны быть указаны:

сведения о заявителе;

сведения о кадастровом инженере, изготовившем межевой план,

технический план или акт обследования; дата и номер заявления, представленного в орган регистрации прав, по результатам рассмотрения которого принято решение о приостановлении; дата и номер решения о приостановлении;

обоснование в произвольной форме несоответствия решения о приостановлении нормам Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости".

Заявление об обжаловании представляются в апелляционную комиссию в бумажной форме лично либо посредством почтового отправления с описью вложения и с уведомлением о вручении по адресу: 115191, г. Москва, ул. Большая Тульская, д. 15, каб. 02-14.

Контакты комиссии:

Подробнее о работе комиссии и требованиях к заявлению можно узнать на портале Росреестра. Электронная почта: арр kadastr@mosreqistr.ru Телефоны: (495) 957-67-81; (495) 957-67-92.