Москвичам показали «женское лицо» войны

3 ноября 2016

Вплоть до 17 января 2017 года в Музее Героев Советского Союза и России будет работать выставка, посвященная подвигу женщин в Великой Отечественной войне под названием «Мужество девичьих сердец».

Проект посвящен 75-летию битвы под Москвой, а особое внимание авторы постарались привлечь к боевым будням девушек-летчиц. Небо страны защищали три женских полка, и один из них, полк ночных бомбардировщиков (знаменитые «ночные ведьмы»), воспитал 23 представительницы «слабого» пола, удостоенных звания Героя Советского Союза. На выставке собраны документы, письма, фотографии В.С. Гризодубовой, М.М. Расковой, Н.В. Ковшовой, М.С. Поливановой, М.П. Чечневой и других. Выставка рассказывает о судьбах 19 совсем юных женщин, совершивших беспримерные подвиги.

За годы войны вчерашние школьницы и студентки, колхозницы и учительницы превратились метких снайперов, бесстрашных партизанок и сестер милосердия. Свыше 900 тысяч советских женщин с оружием в руках сражались на фронтах Великой Отечественной войны, звания Героя удостоены 90 из них. Особая часть экспозиции – реликвии, связанные с подвигом Зои Космодемьянской. Посетители Музея Героев могут увидеть личные вещи отважной разведчицы, переданные в свое время ее матерью. Так что, по сути, выставка является мемориальной, и посетители музея имеют шанс прикоснуться к истории и ощутить дух того сурового времени.

Геннадий МИХЕЕВ