Москва заняла первое место в Европе по темпам прироста продолжительности жизни

20 июля 2017

Эксперты ВОЗ отметили, что Москва стала лидером по скорости динамики увеличения средней продолжительности жизни в городе, за пять лет она увеличилась с 74,5 лет до 77,2 лет. Раньше такого рейтинга не было, смотрели общие показатели», - сообщил директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения Москвы Давид Мелик-Гусейнов.

По его словам, за пять лет продолжительность жизни в столице впервые выросла на три года. Это позволило России стать первой в Европе по темпам прироста. Эксперт отметил, что этого удалось добиться благодаря снижению смертности среди москвичей от болезней системы кровообращения.

В частности, на 33 процента снизилась смертность от ишемической болезни сердца, а показатели по выявлению новообразований на ранней стадии в сфере онкологических заболеваний выросли с 52,1 процента до 55,2 процента.

Способствовали положительной динамике быстрое и своевременное оказание медицинской помощи. Москва оказывается на первых местах и по скорости приезда медицинских служб, отметил Мелик-Гусейнов. Так, «скорая помощь» приезжает на место аварии в среднем за восемь минут.

Совещание экспертов ВОЗ проходило 12 и 13 июля 2017 года в городе Дарем в Англии. Участники обсудили перспективы развития национальных систем здравоохранения до 2030 года и попытались выработать тренд по дальнейшему развитию системы оказания медицинской помощи. По словам заммэра Москвы по вопросам социального развития Леонида Печатникова, столичным властям было приятно получить такую высокую оценку работы системы здравоохранения. Он добавил, что по средней продолжительности жизни российская столица приблизилась к наиболее развитым странам.