Москва вновь принимает Международный реставрационный форум «Denkmal»

8 ноября 2017

Мэр Москвы Сергей Собянин открыл в столице выставку «Denkmal, Россия - Москва 2017», посвященную сохранению культурного наследия. В мероприятии также приняли участие министр культуры РФ Владимир Мединский и обер-бургомистр Лейпцига Бурхард Юнг.

По словам градоначальника, Москва сегодня является площадкой, на которой сталкиваются история и современность. Поэтому важно, чтобы развитие города было гармоничным, подчеркнул Мэр Москвы Сергей Собянин. Также глава столицы поблагодарил гостей и участников Международного реставрационного форума.

«Рад приветствовать на этой выставке наших коллег из Германии, Италии, Франции, Австрии и других стран. «Denkmal, Россия - Москва» стала действительно доброй традицией, на этой площадке мы обсуждаем проблемы и историческое развитие наших городов. Благодарю всех, кто участвует в сегодняшней выставке, добро пожаловать в Москву!» - сказал Мэр Москвы Сергей Собянин.

В рамках выставки, которая проводится в российской столице уже в четвертый раз, запланированы деловые и образовательные мероприятия. В них примут участие представители органов власти, реставрационные организации, инвесторы из разных стран, заказчики и учащиеся профильных колледжей.

С 8 по 10 ноября в Гостином дворе поделятся отечественным и зарубежным опытом сохранения культурного наследия. В частности, Москва представила стенд, который посвящен ее юбилею. Экспозиция отражает достижения города в области сохранения культурного наследия.

За шесть лет в Москве отреставрировали более 900 объектов. Например, в 2017 году завершилась реставрация таких знаковых памятников архитектуры, как: жилой дом с палатами XVIII века в Подсосенском переулке; жилой дом Клюева на улице Большой Грузинской; жилой дом в Старосадском переулке и флигель городской усадьбы Баулиных в Товарищеском переулке.

Количество памятников столицы, которые находятся в неудовлетворительном состоянии, снизилось в 5,3 раза. Сейчас в городе осталось 249 таких объектов из 1325.