Москва станет комфортнее за счет программы реновации

25 мая 2017

"Круглый стол" «Принципы реновации: создание комфортной жилой среды» прошел 24 мая в рамках 22-й Международной выставки архитектуры и дизайна АРХ Москва NEXT! и программы Гражданского форума Общественной палаты Москвы. На мероприятии обсудили зарубежную практику проведения реноваций и ситуацию, сложившуюся в российской столице. В частности, были рассмотрены проект региональных нормативов градостроительного проектирования Москвы и примеры осуществленных проектов реновации от ведущих застройщиков.

По словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, городскому пространству свойственно трансформироваться, отвечая на запросы общества.

«В современных цивилизованных странах, где жизнь в целом довольно спокойная, на путь реновации городские власти толкают потребность жителей в новых типах социальных объектов и общественных пространств, физический износ существующих жилых домов, реконструкция или капитальный ремонт которых нецелесообразны с экономической и/или технической точек зрения», - сказал он.

Кузнецов также отметил, что современные дома будут соответствовать новым стандартам домостроения, утвержденным Москомархитектурой. При этом в программу реновации будет заложен принцип квартальной застройки, который позволит создать более комфортную городскую среду и эффективно использовать территорию.

В свою очередь заммэра по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин сообщил, что конкурсы по архитектуре новых кварталов пройдут в ближайшие 2-3 месяца. В них примут участие лучшие российские и зарубежные специалисты.

«Появятся дворы без машин, но с возможностью парковки, нежилые первые этажи, зеленые зоны, парки, возможность размещения спортивных и детских площадок. В каждом квартале будет насчитываться три вида стоянок - плоскостные, многоуровневые отдельно стоящие паркинги и подземные. Количество парковочных мест в кварталах реновации превысит количество машин», - рассказал Хуснуллин.

Кроме того, в каждом новом квартале создадут прогулочные аллеи или небольшие парки. Дома получат яркий дизайн и нестандартные фасады, а растения во дворах сохранят, или увеличат их площадь. Появятся и современные детские площадки, а также спортивные снаряды.