Москва стала обладателем самой престижной мировой транспортной премии

18 мая 2017

17 мая в Монреале (Канада) команду столичного Правительства удостоили самой престижной мировой транспортной премии Международного союза общественного транспорта (UITP). Всего на участие в конкурсе было подано 230 заявок, из них в финал прошли только 24.

Город получил премию «Особое признание» за достижения в развитии транспорта и транспортной инфраструктуры за последние шесть лет, сообщается на официальном портале Мэра и Правительства Москвы. В этом году на премию номинировали проекты, реализованные за последние два года, и в результате столицу наградили единой премией сразу за несколько таких проектов. Кроме того, эксперты отметили серьезные преобразования в Москве в сфере развития городского транспорта – запуска МЦК.

По словам генерального секретаря Международного союза общественного транспорта (UITP) Алана Флауа, российскую столицу впервые наградили премией «Особое признание» - за кардинально новый подход к развитию транспорта.

«Нам продемонстрировали огромные достижения — создание современного парковочного пространства, запуск пассажирской железнодорожной инфраструктуры МЦК, а также общую стратегию развития транспорта Москвы», — сказал Флауш.

Награждение команды Правительства Москвы прокомментировал руководитель Департамента транспорта Максим Ликсутов. По его словам, сейчас ни один мегаполис не может показать такой масштаб положительных изменений в сфере транспорта за столь короткий срок.

Важно отметить, что за последние годы парк городского наземного перевозчика «Мосгортранс» обновили на 75 процентов. При этом было закуплено 5660 автобусов, 529 троллейбусов и 191 трамвай. Кроме того, для столичной подземки приобрели 1600 современных вагонов. Скорость движения транспорта в Москве за последние 6 лет увеличилась на 13 процентов, а количество ДТП сократилось почти наполовину.