Москва развивает новый формат ярмарочной торговли

Мэр Москвы Сергей Собянин открыл круглогодичную ярмарку в районе Кузьминки, расположенную на ул. Юных Ленинцев. По словам градоначальника, в минувшем году столичные ярмарки посетили более 9,2 млн. человек.

Сегодня в городе имеется 26 розничных рынков, из которых 21 рынок – сельскохозяйственный. В минувшем году во всех округах работали 118 ярмарок выходного дня, региональных и межрегиональных. Планируется, что к концу этого года в столице откроются еще два десятка круглогодичных ярмарок, которые создаются с учетом пожеланий жителей.

Раньше на месте новой круглогодичной ярмарки в Кузьминках работала ярмарка выходного дня, а теперь здесь построены два нестационарных павильона общей площадью более тысячи квадратных метров. В одном из них оборудовано три десятка мест для торговли фруктами и овощами, рыбой, кондитерскими изделиями, бакалеей и сухофруктами, а в другом - 14 мест для торговли мясом, молоком и соленьями. Внутри павильонов созданы комфортные условия для продавцов и покупателей – установлены вентиляция, отопление и система кондиционирования воздуха, а также имеется холодильное оборудование.

«Московские ярмарки продолжают развиваться. Часть капитальных рынков модернизировались и сегодня стали своеобразными точками притяжения для горожан. Также существует целая сеть ярмарок выходного дня, которые тоже требуют внимания и модернизации. Многие жители просили, чтобы эти ярмарки работали не три дня в неделю в течение нескольких месяцев в году, а круглогодично и каждый день. Подобные форматы уже начали появляться - например, рынок, который мы открываем сегодня в Кузьминках. Здесь все приспособлено для того, чтобы фермеры со всей страны приезжали и торговали здесь уже круглый год в хороших комфортных условиях», - отметил Сергей Собянин, добавив, что в этом году ярмарки нового формата будут открываться в разных районах столицы.

Как сообщил глава столичного Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк, аренда рабочего места на новой ярмарке для продавцов бесплатна, так как все расходы по ее содержанию город берет на себя. Ярмарка на ул. Юных Ленинцев будет работать круглый год с 9.00 до 20.00, со вторника по воскресенье.

Фото: mos.ru