Москва признана наиболее динамично развивающейся агломерацией мира

6 июля 2017

Одним из мировых лидеров по развитию среди городских агломераций стала российская столица.

Согласно результатам нового исследования группы компаний PwC «Эффект масштаба. Первый глобальный рэнкинг агломераций», в глобальном рейтинге топ-20 московская агломерация оказалась на 2-м месте, показав более высокие темпы роста, чем в среднем по стране (по 11 из 13 показателей развития). На втором месте также оказались агломерации Шанхая и Стамбула, а лидером топа стала агломерация Пекина.

Методология сравнительного анализа, позволяющая территориям опережающего роста, максимально эффективно распорядившимся имеющимися ресурсами и обогнавшим уровень развития своих стран, была разработана на основании многолетнего опыта исследования городов. В результате было составлено два рейтинга: топ-20 крупнейших агломераций по динамике развития и топ-10 агломераций по эффективности развития.

Отмечается, что агломерации представляют собой своеобразные “локомотивы” экономического развития своих стран и обгоняют их по 11 из 13 показателей. Доходы населения в таких зонах за период с 2001 года по 2016 год выросли больше на 4,7 тысячи долларов по сравнению с другими странами. Таким образом, агломерации являются более привлекательными с точки зрения условий труда, что выражается в более высоком приросте занятости населения.

Согласно исследованию PWC, сильными сторонами столичной агломерации являются темпы строительства новых дорог, плотность рельсового транспорта, количество бесплатных точек Wi-Fi, а также площадь зеленых насаждений.