Москва глазами африканца

Самолет, на борту которого находились студенты из Южной Африки, приземлился в московском аэропорту. На трап вышли ребята, закутанные в теплые куртки и шапки, хотя на дворе был… июнь! Очень скоро гости столицы поняли, что опасения насчет сурового российского климата оказались сильно преувеличены…

В составе той группы был и Винсент. Молодой человек поставил перед собой цель получить профессию ветеринара в Аграрно-технологическом институте при Российском университете дружбы народов. Он говорит, что выбрал учебу в столице России, потому что именно Москва славится высокими стандартами образования. Он прибыл сюда в соответствии с контрактом по подготовке медиков, агрономов, ветеринаров и инженеров, заключенным РУДН с правительством префектур Южной Африки. По словам Винсента, у студентов из ЮАР нет никаких проблем с проживанием: все общежития хорошо обустроены.

За несколько месяцев, проведенных в мегаполисе, Винсент успел не только привыкнуть к городу, но и полюбить его: "Москва достаточно интенсивно развивается. В городе много объектов культуры, которые я хотел бы посетить. В ближайших планах - побывать в Большом театре. Мне очень нравится здесь, но я не забываю о главной цели: получить хорошее образование, чтобы приносить пользу родине".

На вопрос, что произвело на него наибольшее впечатление в Москве, юноша ответил: "Я обратил внимание, что многие люди хорошо и со вкусом одеты. И еще: у вас очень красивые девушки… Честно говоря, я не вижу большой разницы между нами, поэтому, возможно, и встречу здесь свою вторую половину!"

Конечно, Винсент не может не скучать по родине. "Южная Африка мне словно мать, - говорит он. - Я часто вспоминаю о своей стране, особенно когда в Москве холодно". И добавляет с улыбкой: "У нас, в Африке, очень, очень жарко - вы только посмотрите на цвет моей кожи!".

Марина КЛЮЕВА

Фото автора