Москва будет активнее развивать депрессивные промзоны – Сергей Собянин


Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел строящийся многофункциональный жилой комплекс «Савеловский Сити». Градоначальник заявил, что Правительство Москвы планирует ускорить реновацию старых промышленных зон.

Многофункциональный жилой комплекс «Савеловский Сити» общей площадью 310 тысяч кв. метров возводится в реорганизуемой промзоне «Огородный проезд» на Северо-Востоке столицы. Согласно проекту, МЖК будет включать в себя шесть корпусов-башен высотой 20 и 47 этажей с отдельно стоящим зданием школы, и рассчитан на проживание до 10 тысяч человек. В комплексе также предусмотрено наличие паркинга, детского сада на 150 мест, медицинского учреждения, фитнес-центра, магазинов, ресторанов и других объектов сферы услуг. Строительство ЖК «Савеловский Сити» началось в 2012 году. Комплекс находится рядом со станциями метро «Дмитровская» и «Савеловская», менее чем в километре от Третьего Транспортного кольца и в 16 км от МКАД.

«Мы продолжаем активно заниматься реновацией старых промзон и заброшенных территорий. На их месте возводятся крупные комплексы, которые включают в себя не только жилье, но также рабочие места, офисы и социальные объекты. В ближайшее время мы начинаем реализовывать проекты их застройки с помощью нового федерального закона о комплексном развитии промзон, предполагающего возможность изъятия территорий у тех владельцев, которые не застраивают их в соответствии с прямым назначением. Так что, в ближайшие годы, я думаю, реновация депрессивных промзон в Москве будет только ускоряться», - отметил Сергей Собянин.

Строительство жилого комплекса осуществляется в две очереди. В рамках I очереди в 2014 году были возведены две офисные башни (Goodman и Davis) высотой 20 этажей с подземным паркингом, а также открытая автостоянка гостевой паркинг. В том же году было начато строительство II очереди – четырех жилых башен (King - 20 этажей, Ellington, Coltrane, Armstrong – по 47 этажей), а также здания школы. Ориентировочно строительство жилых башен будет полностью завершено в 2018 году.

По словам Сергея Собянина, на территориях, занимаемых неиспользуемыми промзонами, возводится порядка 20% новой столичной недвижимости – так, за последние шесть лет, на ранее заброшенных участках города был построен 451 объект недвижимости.