Москва - один из мировых лидеров по внедрению инноваций в здравоохранении

Москва является одним из самых быстрых городов мира по внедрению инноваций в сфере здравоохранения. Об этом заявил управляющий директор и старший партнер The Boston Consulting Group Штефан Ларссон.

Согласно исследованиям, проведенным компанией, в российской столице поддерживаются все важнейшие тренды развития здравоохранения. При этом рассматривались пять основных глобальных трендов систем здравоохранения мегаполисов: пациент активно и осознанно начинает управлять своим здоровьем на всех этапах лечения; значительный упор делается на предотвращение заболеваний; новые технологии и цифровые решения трансформируют все этапы и сферы лечения; система городского здравоохранения смещается из стационара в амбулаторное звено; врач концентрируется на наиболее важных медицинских задачах, построении партнерских отношений с пациентами, непрерывном повышении своих компетенций и развитии новых.

Штефан Ларссон принял участие в XVIII Ассамблее «Здоровая Москва», которая проходит с 16 по 19 января в 75 павильоне ВДНХ. По словам эксперта, организация городской среды в Москве способствует распространению ЗОЖ. Также он оценил организацию работы павильонов «Здоровая Москва».

«В Москве наблюдается большой прогресс в различных областях здравоохранения. Организуется много важных проектов, выдвигается множество инициатив. В частности, открытие электронной медицинской карты для пациентов, о котором было объявлено на днях, - важный шаг в сторону открытости медицины», - добавил Штефан Ларссон.

Эксперт отметил и тот факт, что российская столица входит в 20% мегаполисов, которые помогают докторам получить образование в сфере немедицинских навыков. Кроме того, он отметил программу «Московское долголетие», создание сети «сосудистых» центров и организацию обслуживания на дому в рамках развития паллиативной помощи.