Московский НПЗ реализует масштабную экологическую программу

9 октября 2017

Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел новые очистные сооружения на Московском нефтеперабатывающем заводе, расположенном в Капотне. Строительство инновационных биологических сооружений «Биосфера» является важным этапом программы экологической модернизации завода, а также финальным этапом модернизации в сегменте воздействия на водную среду. Градоначальник поблагодарил руководство нефтеперерабатывающего завода за проделанную в этом плане работу.

«С 2011 года реализуется масштабная программа по улучшению экологии и качеству продукции НПЗ. Во-первых, продукция позволила на 20 процентов снизить выбросы в атмосферу московских автомобилей, которые миллионами выезжают на улицы, за счет высокого качества и экологичности производимых продуктов. Во-вторых, началась реализация важного и уникального проекта - наведение порядка вбросов воды в Москву-реку», - сказал Мэр Москвы Сергей Собянин.

В настоящее время комплекс очистных сооружений завода обеспечивает очистку вод до 99,9 процента. Предприятие планирует снизить потребление речной воды в два раза. Таким образом, до 75 процентов воды будет возвращаться в производственный цикл. Также сократится нагрузка на очистные сооружения столицы и уменьшится воздействие завода на окружающую среду.

Жители Капотни уже отметили улучшение качества воздуха на территории района, добавил Мэр Москвы Сергей Собянин. По словам главы столицы, они обращаются с просьбой не останавливать программу и реализовать ее в ближайшие годы.

Программа экологической модернизации завода предусматривает и строительство комбинированной установки переработки нефти «Евро+». Она позволит сократить выбросы с каждой тонны переработанной нефти на 11 процентов. Кроме того, установка значительно увеличит глубину нефтепереработки и межремонтный пробег.

Отмечается, что завод перерабатывает более 11 миллионов тонн нефти в год. Предприятие производит 30 наименований продукции и более 60 марок бензина, а также дизельное топливо и авиатопливо. Продукция начала соответствовать экологическому стандарту «Евро-5» с 2013 года. В настоящее время доля завода на рынке экотоплива Московского региона приблизилась к 40 процентам.