Московским властям рекомендуют поднять тариф на парковки до 230 рублей

8 ноября 2016

Специалисты Московского автодорожного института порекомендовали властям столицы повысить тариф на уличных парковках до 230 рублей, а также ограничить время «льготной» стоянки двумя часами и применить прогрессивную шкалу тарификации на самых загруженных парковках. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заведующего кафедрой организации и безопасности движения МАДИ Султана Жанказиева.

По мнению специалистов, повышение тарифа позволит разгрузить уличные парковки и снизить количество нарушений ПДД.

По словам Жанказиева, в настоящее время парковки в центре столицы загружены более чем на 90 процентов. Такая ситуация провоцирует водителей нарушать Правила дорожного движения, а также блокировать движение пешеходов, общественного транспорта и велосипедистов, отметил специалист.

«Мы выяснили, что 70 процентов столичных водителей используют парковки для рабочих поездок, при этом 46 процентов ищут место для стоянки свыше 5 минут, что очень много. Это провоцирует создание «блуждающего» трафика и лишних перепробегов», - заявил заведующий кафедрой организации и безопасности движения МАДИ.

Прогрессивный тариф на парковку ввели 10 августа 2015 года на 75 улицах, находящихся в пределах Бульварного кольца. Так, с 8.00 до 20.00 стоимость первого часа стоянки составляет 80 рублей, однако второй и последующие часы стоят 130 рублей. В вечернее и ночное время - с 20.00 до 8.00 - действует привычная система оплаты - 80 рублей в час.

«Больше половины водителей не считают сегодняшние затраты на платные парковки ощутимыми по сравнению с общими затратами на содержание автомобиля», - добавил Султан Жанказиев, пояснив, что внеуличные паркинги в пределах Бульварного кольца с завышенными тарифами - до 300 рублей в час - на сегодняшний день загружены не более чем на 40 процентов. Это, по мнению специалиста, говорит о том, что одной из самых действенных мер регулирования заполняемости парковок является именно цена.