Московские ДСК обеспечат реализацию программы реновации

1 июня 2017

Принять участие в программе реновации жилья выразили готовность девять столичных домостроительных комбинатов. Как сообщает пресс-служба Департамента градостроительной политики, предприятия-производители смогут строить свыше 2 миллионов квадратных метров недвижимости в год.

«Девять производственных предприятий перешли к строительству домов новых серий в Москве, которые соответствуют стандартам качества. Домостроительные комбинаты принципиально готовы участвовать в программе, но это не значит, что они примут участие», - уточнил руководитель Департамента Сергей Левкин.

Он также добавил, что такие предприятия сейчас производственно загружены, работая как над реализацией городского заказа, так и с инвестиционными и коммерческими проектами.

По словам Левкина, требования к домам, возводимым в рамках программы реновации, заключаются не только в этажности, архитектурной выразительности и цветовой гамме строений, но и возможности смещения серий относительно друг друга, квартальной застройке.

«Это одновременно и обеспечение энергоэффективности, соответствие требованиям по теплоизоляции, по системам контроля за теплом, водой, электроэнергией. Это система контроля безопасности, наличие в этих домах пожарной автоматики и систем дымоудаления, лифтов грузовых и пассажирских. Также это первые этажи, которые предназначены для общественных функций», - добавил он.

Законопроект о реновации жилья в Москве был принят Госдумой в первом чтении 20 апреля. В настоящее время разрабатываются поправки ко второму чтению, которые в полной мере учтут интересы жителей столицы.

Голосование по включению ветхих домов в проект программы реновации жилья открылось 14 мая и завершится 15 июня. 18 мая Мэр Москвы Сергей Собянин подписал закон «О дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при осуществлении реновации жилищного фонда в городе Москве».