Московские депутаты приняли поправки в законопроект о городском бюджете на последующие три года

Законопроект «О бюджете города Москвы на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов» был принят сегодня во втором чтении.

По словам руководителя Департамента финансов города Москвы Елены Зяббаровой, в процессе подготовки законопроекта ко второму чтению была представлена 21 поправка, из которых десять – поправки редактора, и одиннадцать – поступившие от депутатов и депутатских объединений. Тем не менее, как считают депутаты, в процессе рассмотрения документа удалось сохранить положительную динамику по всем статьям расходов, оказывающих непосредственное влияние на качество жизни москвичей.

В частности, представленные поправки содержат изменения, связанные с перераспределением функций и объектов между органами исполнительной власти в рамках одной государственной программы или непрограммных направлений деятельности; уточняют механизмы финансирования, корректировку или уточнение кодов бюджетной классификации по отдельным мероприятиям, а также с перераспределением объемов ассигнований между государственными программами. Кроме этого, они затрагивают отдельные аспекты финансовых взаимоотношений с внутригородскими муниципальными образованиями – к примеру, предлагается увеличить нормативы отчислений от налога на доходы физических лиц в бюджеты муниципальных округов.

«Такие уточнения у нас являются традиционными при подготовке законопроекта к рассмотрению во втором чтении, поскольку в первом чтении мы рассчитываем нормативы отчислений по налогу на доходы физических лиц, исходя из отчетных данных за 6 месяцев текущего года, ко второму чтению у нас уже появляются отчетные данные по итогам 9 месяцев. Поэтому мы предлагаем уточненные значения нормативов отчислений», – отметила Елена Зяббарова.

Кроме того, часть одобренных редактором поправок предусматривают изменение нормативов обеспечения расходных обязательств для муниципальных округов в части нормативов на содержание органов местного самоуправления в связи с уточнением сведений по муниципальным служащим и членам их семей, а также на проезд депутатов, представительных органов местного самоуправления в связи с уточнением количества депутатов.

В свою очередь, председатель комиссии Мосгордумы по экономической политике и финансам Людмила Гусева (фракция «Единая Россия») пояснила, что несмотря на то, что часть поправок связана как с уточнением самих механизмов финансирования, так и с перераспределением бюджетных ассигнований между государственными программами и подпрограммами на основании заявлений главных распределителей бюджетных средств, объемы денежных средств, выделяемых на то или иное направление деятельности, не уменьшились. По итогам обсуждения проекта бюджета на заседании думских комиссий совместно с представителями главных распорядителей бюджетных средств было установлено, что заложенные в бюджете объемы финансирования их деятельности являются достаточными. В части же отклоненных поправок Л. Гусева пояснила, что наиболее распространенными причинами для отклонения поправки редактором по-прежнему являются отсутствие конкретных мероприятий по реализации предлагаемых изменений, недостаточная проработка в части обоснований, несоблюдение принципов бюджетного процесса.

Председатель Контрольно-счетной палаты Москвы Виктор Двуреченских проинформировал депутатов, что КСП также поддерживает только поправки, предложенные редактором законопроекта, потому что они направлены на повышение эффективности расходования бюджетных средств, но при этом не нарушают его устойчивость, сбалансированность и адресность. «Считаю возможным принять проект бюджета города Москвы на ближайшие три года во втором чтении», – заявил Виктор Двуреченских.

Депутаты Мосгордумы подробно обсудили причины, по которым редактором законопроекта не приняты те или иные поправки. «В составе этих подпрограмм предусматриваются совершенно разные мероприятия, в том числе и строительство объектов, и оказание услуг, и приобретение оборудования, и приобретение льготных лекарственных препаратов для льготных категорий горожан. Все эти мероприятия обеспечены в проекте бюджета достаточными объемами финансирования. Но самое главное, что из бюджета города в рамках оказания первичной медико-санитарной, специализированной помощи, охраны здоровья матери и ребенка осуществляется финансирование только по заболеваниям, которые не включены в системы обязательного медицинского страхования. Основной же объем средств на оказание медицинских услуг горожанам направляется через систему обязательного медицинского страхования, а объем средств обязательного медицинского страхования, мы об этом подробно говорили в рамках подготовки законопроекта к первому чтению, на следующий год возрастает более чем на четверть, а точнее, на 26,8 процента к уровню 2017 года», – сообщила Елена Зяббарова.

Что касается предложения увеличить в 2018 году на 10 миллиардов рублей объем расходов на развитие профессионального образования, то, по словам Елены Зяббаровой, объемы средств на финансовое обеспечение и развитие профессионального образования предусмотрены в проекте бюджета по Департаменту образования - 15,8 миллиарда рублей, определен, исходя из численности обучающихся по образовательным программам среднего, высшего, профессионального образования и профессионального обучения. И указанные средства позволяют обеспечить потребность городской экономики в квалифицированных рабочих кадрах, а также предоставить жителям города качественное и востребованное профессиональное образование.

В ответ на предложение увеличить объем расходов на 3,5 миллиарда рублей в рамках программы «Социальная поддержка жителей Москвы», в том числе 2 миллиарда направить на социальные льготы «детям войны» и 1,5 миллиарда – на организацию летнего отдыха и оздоровление детей Елена Зяббарова напомнила, что законопроект о бюджете не только предусматривает ассигнования на исполнение обязательств города перед гражданами, но и обеспечивает существенное увеличение социальных выплат, то есть новых социальных обязательств.

«Категория получателей мер социальной поддержки, именуемая в правке как «дети войны», на сегодня ни федеральным законодательством, ни городским законодательством не определена. И в Москве большинство граждан, родившихся в этот период, в силу своего возраста уже имеют какой-либо льготный статус и пользуются различными мерами социальной поддержки, установленными законодательством Российской Федерации и нашим городским законодательством, – заявила Елена Зяббарова. – А для пенсионеров, в том числе родившихся в указанный период, не относящихся к каким-либо льготным категориям, за счет средств бюджета реализуется комплекс мер социальной поддержки». Это бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта, скидка по оплате или освобождение от оплаты взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, ежемесячная денежная компенсация на оплату услуг местной телефонной связи, бесплатные санаторно-курортные путевки, возмещение расходов на проезд железнодорожным транспортом дальнего следования к месту лечения и обратно, субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг, доплаты к пенсиям до городского социального стандарта. Кроме того, нуждающимся гражданам пожилого возраста оказываются различные меры адресной социальной помощи.

По окончании обсуждения представленных поправок депутаты Мосгордумы приняли законопроект «О бюджете города Москвы на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов» во втором чтении.

Заместитель Председателя Московской городской Думы, единоросс Андрей Метельский отметил, что бюджет – серьезный документ, к которому необходимо относиться предельно серьезно. «Москва – один из немногих регионов, который может позволить себе принимать бюджет на трехлетний период. С другой стороны, наш бюджет вырос до 2.3 трлн рублей. Это очень большие средства, которые традиционно будут направлены на развитие социальной сферы, транспорта, развитие городской среды. Все эти направления работы очень важны для города и требуют серьезных материальных вложений. Сегодня проект бюджета был принят во втором чтении, не претерпев при этом серьезных изменений. Мы не отступили от первоначальных параметров, которые свидетельствовали о его социальной направленности. И это самое важное – городские деньги должны работать на москвичей, на столицу в целом».