Мосгордума одобрила предложения «ЕР» по программе реновации «хрущевок»

12 апреля 2017

Проект федерального закона о реновации жилищного фонда Москвы, учитывающий предложения единороссов, поддержали депутаты Мосгордумы. В частности, председатель комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов предложил принять положительный отзыв на законопроект и рассказал о поправках к нему.

«Проект федерального закона поступил на отзыв в субъекты федерации, в том числе и Москву. Законопроект был официально внесен в Московскую городскую думу, и мы имеем право сегодня дать свой отзыв, свое заключение на данный проект федерального закона. До 13 апреля все отзывы должны поступить в Государственную думу», - сказал он.

Также Орлов добавил, что новый законопроект учитывает предоставление собственникам нежилых помещений таких же равнозначных по площади объектов.

«Равнозначным считается нежилое помещение, расположенное на территории Москвы, площадь которого не меньше площади освобождаемого жилого помещения. Предлагаем предусмотреть в законопроекте возможность выбора собственниками формы компенсации за нежилое помещение в сносимом доме: либо предоставление равнозначного нежилого помещения, либо денежной компенсации по рыночной стоимости. Второе предложение касается законодательного оформления идеи дать право нанимателю социального жилья бесплатно оформить в собственность новую квартиру. Третье предложение - выдаваемые москвичам новые квартиры по программе реновации должны быть с ремонтом «под ключ», - объяснил Степан Орлов.

В свою очередь депутат Мосгордумы Антон Молев призвал поддерживать законопроект и «двигаться дальше в этом направлении».

Законопроект о реновации жилфонда Москвы был ранее внесен на рассмотрение в Госдуму депутатами от партии «Единая Россия». Документ предлагает внести поправки в закон «О статусе столицы Российской Федерации», а также некоторые законодательные акты. Также предусматривается расселение и снос пятиэтажных домов 1950-1960-х годов постройки с переселением жителей в равнозначные жилые помещения без какой-либо доплаты. Расселять при этом столичные власти намерены в тот же район проживания или в соседний. Кроме того, в рамках реновации планируется провести благоустройство и озеленение территорий и создать необходимые объекты инфраструктуры.