«Мосгаз» напомнил, что неквалифицированная установка и ремонт газового оборудования чревата серьезными последствиями

17 ноября 2017

АО «МОСГАЗ» сообщил, что в газифицированном жилищном фонде города Москвы участились случаи самовольной замены жителями газовых проточных водонагревателей. При этом работы по их переподключению производятся с грубейшими нарушениями технических условий (водопроводную гибкую подводку присоединяют к газопроводу, а газовую соответственно к водопроводу).

В результате, при включении газового водонагревателя вода попадает во внутридомовую газовую разводку, что приводит к отключению подачи газа в газовые приборы квартиры и газовые стояки одного и более строений. Как подчеркивают специалисты, указанные нарушения работы сетей могут привести к непредсказуемым последствиям и чрезвычайным ситуациям техногенного характера: подача газа может быть частично прекращена или происходит скачкообразно и при включенных приборах происходит загазованность помещения и как следствие возможное возгорание или взрыв.

Для возобновления подачи газа в квартиры «МОСГАЗ» проводит обрезку (пропилы) в нескольких местах фасадного газопровода для откачки воды. Выявляет квартиру, где подключен газовый водонагреватель с нарушением технических условий, и только после устранения всех неисправностей с проведением предварительной контрольной опрессовки производит пуск газа в систему.

С июня 2017 года из-за неквалифицированного подключения газовых приборов жители многих жилых домов оставались без работающих газовых приборов (плит и водонагревателей) и соответственно без горячей воды по адресам:

- Анатолия Живова, д. 3, кв. 25 (ЦАО);

- Вадковский пер., д. 16, кв. 54 (ЦАО);

- Чистый пер., д. 6, стр. 1, кв. 22 (ЦАО);

- 1-й Хорошевский пр-д, д. 4, корп. 1, кв. 7 {САО);

- пр-д Нансена, д. 10, корп. 1, кв. 15 (СВАО);

- 4-я ул. Марьиной рощи, д. 23/25, кв. 7 (СВАО);

- 2-я Парковая ул., д. 16, кв. 10 (ВАО);

- 5-й пр-д Подбельского, д. 4А, корп. 10, кв. 6 (ВАО);

- Зеленый пр-т, д. 32, кв. 2 (ВАО);

- Смирновская ул., д. 11, кв. 50 (ЮВАО);

- Судакова ул., д. 3, кв. 6 (ЮВАО);

- Екатерины Будановой ул., д. 8, кв. 56 (ЗАО);

- 2-я Филевская ул., д. 13, кв. 24 (ЗАО);

- Барклая ул., д. 5, корп. 3, кв. 3 (ЗАО);

- Подмосковная ул., д. 7, кв. 35 (СЗАО);

- Маршала Неделина ул., д. 34, корп.З, кв. 34 (ЗАО).

В «МОСГАЗе» так же отмечают, что участились случаи пробития блуждающими токами гибкой газовой подводки, при этом диэлектрическая вставка в месте подсоединения гибкой подводки к газопроводу отсутствует. Данная ситуация происходит вследствие подключения газовых приборов самими жителями, сборщиками мебели, либо строителями по ремонту квартир.

Статистика показывает, что по состоянию на 01.10.2017 года за 2016 и за 9 месяцев 2017 гг. при выезде УАВР по заявкам на утечку газа отключено 5 307 газовых приборов. Большинство неисправностей и аварий на газовом оборудовании в газифицированном жилом фонде происходят по вине жителей, а именно самостоятельной установкой (ремонтом) газовых приборов и нарушений правил пользования газовыми приборами и газом в быту

ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ ГАЗОМ В БЫТУ

Правила обязательны для должностных лиц ведомств и организаций, ответственных за безопасную эксплуатацию газового хозяйства жилых домов независимо от ведомственной принадлежности и для населения, использующего газ в быту, на территории России.

Ответственность за сохранность газового оборудования и исправное состояние дымовых и вентиляционных каналов, а также уплотнение вводов инженерных коммуникаций в жилых домах возлагается на руководителей жилищно-эксплуатационных организаций, в жилищных кооперативах - на их председателей, в домах и квартирах, принадлежащих гражданам на правах личной собственности, - на домовладельцев.

Ответственность за качество технического обслуживания и ремонт газового оборудования в жилых домах возлагается на эксплуатационные организации газового хозяйства.

Ответственность за безопасную эксплуатацию работающих бытовых газовых приборов в домах и квартирах, за содержание их в соответствии с требованиями Правил несут владельцы и лица, пользующиеся газом.

УПРАВЛЯЮЩИЕ КОМПАНИИ ОБЯЗАНЫ:

1. Оказывать предприятиям газового хозяйства всестороннюю помощь при проведении ими технического обслуживания и пропаганды безопасного пользования газом среди населения.

2. Содержать в надлежащем техническом состоянии подвалы, технические коридоры и подполья, обеспечивать постоянное поддерживание в рабочем состоянии их электроосвещение и вентиляцию. Следить за местами пересечения внутренних газопроводов и строительных элементов зданий, герметизацией вводов инженерных коммуникаций.

3. Обеспечивать работникам предприятий газовых хозяйств беспрепятственный доступ в любое время суток в подвалы, технические подполья и помещения первых этажей для проверки на загазованность.

4. Своевременно обеспечивать проверку состояния дымоходов, вентиляционных каналов и оголовков дымоходов, осуществлять контроль за качеством их проверки, предоставлять предприятиям газового хозяйства по их требованиям акты проверки исправности дымоходов и вентиляционных каналов или сведения о последней проверке, занесенные в специальный журнал.

5. Немедленно сообщать предприятиям газового хозяйства о необходимости отключения газовых приборов при их самостоятельной установке или выявлении неисправности дымоходов.

6. Заселять газифицированные квартиры (первичное заселение или обмен) только после проведения инструктажа жильцов представителем предприятия газового хозяйства при наличии подтверждающего документа.

7. Вызывать представителя газового хозяйства для отключения газовых приборов при выезде жильца из квартиры.

8. Своевременно заключать договора на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования.

НАСЕЛЕНИЕ, ИСПОЛЬЗУЮЩЕЕ ГАЗ В БЫТУ, ОБЯЗАНО:

1. Пройти инструктаж по безопасному пользованию газом в эксплуатационной организации газового хозяйства, иметь инструкции по эксплуатации газовых приборов и соблюдать их.

2. Содержать в чистоте газовые плиты, водонагреватели, котлы.

3. Следить за состоянием гибкого шланга (шланг не должен быть перекручен, натянут, касаться бытовых электроприборов). Гибкий шланг должен быть сертифицирован.

4. Следить за нормальной работой газовых приборов, дымоходов и вентиляции, проверять тягу до включения и во время работы газовых приборов с отводом продуктов сгорания в дымоход. Периодически очищать «карман» дымохода.

5. По окончании пользования газом закрывать краны на газовых приборах и перед ними.

6. При внезапном прекращении подачи газа немедленно закрыть краны горелок газовых приборов и сообщить в аварийную газовую службу по телефону 104.

7. При неисправности газового оборудования вызвать работников по телефону сервисной службы АО «МОСГАЗ» 8-495-660-20-01.

8. При появлении в помещении квартиры запаха газа немедленно прекратить пользование газовыми приборами, перекрыть краны к приборам и на приборах, открыть окна или форточки для проветривания помещения, вызвать аварийную службу газового хозяйства по тел. 104 (вне загазованного помещения). Не зажигать огня, не курить, не включать и не выключать электроосвещение и электроприборы, не пользоваться электрическим звонком.

9. Для осмотра и ремонта газопроводов и газового оборудования допускать в квартиру работников газового хозяйства по предъявлению ими служебных удостоверений в любое время суток.

10. Экономно расходовать газ, своевременно оплачивать его стоимость, а в домах, принадлежащих гражданам на правах личной собственности, - стоимость технического обслуживания газового оборудования.

НАСЕЛЕНИЮ ЗАПРЕЩАЕТСЯ

1. Проводить самовольную газификацию дома (квартиры, садового домика), переустановку, замену и ремонт газовых приборов, и запорной арматуры.

2. Отключать и подключать газоиспользующее оборудование.

3. Осуществлять перепланировку помещения, где установлены газовые приборы, изменять площадь отапливаемых помещений без согласования с соответствующими организациями.

4. Вносить изменения в конструкцию газовых приборов. Изменять устройство дымоходов и вентиляционных систем, заклеивать вентиляционные каналы, замуровывать и заклеивать «карманы» и люки, предназначенные для чистки дымоходов.

5. Отключать автоматику безопасности и регулирования. Пользоваться газом при неисправных газовых приборах, автоматике, арматуре, особенно при обнаружении утечки газа.

6. Пользоваться газом при нарушении плотности кладки, штукатурки (при появлении трещин) дымоходов. Самовольно устанавливать дополнительные шиберы в дымоходах и на дымоотводящих трубах от водонагревателей.

7. Пользоваться газом без проведения очередных проверок и чисток дымовых и вентиляционных каналов в сроки, определенные Правилами безопасности в газовом хозяйстве.

8. Пользоваться газовыми приборами при закрытых форточках (фрамугах), жалюзийных решетках, вентиляционных каналов, отсутствии тяги в дымоходах и вентиляционных каналах, щелях под дверьми ванных комнат.

9. Оставлять работающие газовые приборы без присмотра (кроме приборов, рассчитанных на непрерывную работу и имеющих для этого соответствующую автоматику).

10. Допускать к пользованию газовыми приборами детей дошкольного возраста, лиц, не контролирующих свои действия и не знающих правила пользования этими приборами.

11. Использовать газ и газовые приборы не по назначению. Пользоваться газовыми плитами для отопления помещений.

12. Пользоваться помещениями, где установлены газовые приборы, для сна и отдыха.

13. Перекрывать краны на газовых стояках на вводных участках.

Лица, нарушившие «Правила пользования газом в быту», несут ответственность в соответствии со ст. 95 Кодекса РФ об административных правонарушениях и ст. 94 Уголовного Кодекса РФ.