Мониторинг равных возможностей

Городскую программу электронных сертификатов для маломобильных горожан следует доработать. Такое поручение столичному Департаменту труда и социальной защиты в ходе заседания президиума городского правительства дал мэр Москвы Сергей Собянин. "Необходимо сделать мониторинг и учесть в программе реальную стоимость предоставляемых инвалидам технических средств реабилитации. Не оптовую цену, по которой вы закупаете, а розницу, с учетом НДС, с учетом торговой надбавки. Сумма при использовании электронного сертификата должна быть адекватной", - уточнил он.

В свою очередь первый заместитель профильного департамента Ольга Грачева отметила, что обеспечение инвалидов в виде технических средств реабилитации на основе сертификата поддерживается на федеральном уровне. В настоящий момент рассматривается вопрос о внесении изменений в федеральное законодательство с тем, чтобы распространить этот механизм на более дорогостоящие изделия.

Напомним, эксперимент по предоставлению инвалидам технических средств реабилитации, которые не входят в обязательный федеральный перечень, проводился в Москве с 1 июля 2014 года. Изначально он охватывал только территорию Юго-Западного административного округа, а с 2015 года его распространили на всю столицу. В этом году средства реабилитации по электронному сертификату получили уже 10 000 маломобильных горожан, а всего с момента запуска эксперимента было оформлено 24 200 сертификатов на общую сумму 110,3 млн. рублей. Их получили 15 395 москвичей-инвалидов. При этом за все время проведения эксперимента претензий к качеству изделий не поступало.

Программу дополнительного обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации с использованием электронного социального сертификата планируют сделать постоянной с 1 января 2018 года.