Молодые парламентарии рассказали школьникам о венерических заболеваниях

29 сентября 2016

Вич-диссидентство, кофейные зёрна, перья на шляпах - что может быть общего у этих понятий с инфекциями, передающимися половым путём?

Узнать о том, чем опасны венерические заболевания, могли ученики школы №51, где активисты молодежной палаты района Теплый Стан решили прочитать лекцию.

- Чтение лекций-это моё самое любимое занятие. Я всегда хотела быть или врачом, или учителем, - говорит студентка РНИМУ, Сидорова Юлия. - Я строю лекцию в формате, удобном и для меня и для школьников: все происходит в форме диалога, и мы ничего не учим, а просто узнаем интересные и запоминающиеся факты.

Так, например, не столько опасна ВИЧ-инфекция, сколько новое популярное движение: ВИЧ-диссидентство, приверженцы которого самостоятельно отказываются от лечения своего заболевания, считая его мифическим и не существующим. Такие люди создают семьи, рожают детей. А их дети-это как раз поколение наших будущих детей, поэтому очень важно рассказывать о таких вещах ещё на школьной скамье.

А кофейные зёрна... Казалось бы, что могут делать кофейные зёрна в теме венерических заболеваний. Все очень просто! Под микроскопом гонококк (возбудитель гонореи) имеет форму кофейных зёрен.

Все знают песню трёх мушкетёров "Пока, пока, покачивая перьями на шляпах!". Оказывается, эта песня посвящена ничему иному как...сифилису (наверное, сам автор песни об этом не догадывается). Дело в том, что в средние века, когда сифилис был императором всех болезней, одним из симптомов сифилиса являлось покачивание пера на шляпе-шляпы носили почти все представители мужского пола, и диагностика сифилиса была безошибочной.

Предупреждён - значит вооружен! Такие лекции помогают в лёгкой форме обратить внимание школьников на социально важные проблемы. Ведь благополучие будущего поколения во многом зависит от степени их осведомленности, особенно если речь идёт о здоровье. Именно поэтому мы придаем важное значение информированию школьников и их родителей - подытожил встречу Владимир Жуков - председатель молодежной палаты района Теплый Стан.

Юлия СИДОРОВА