Могучие волны памяти

27 октября 2017

«Мы живы — пока жива наша народная память»: под этим лозунгом прошел слет руководителей и активистов столичных музеев морской тематики, прошедший накануне Дня народного единства в ЮЗАО. Обсуждался очень серьезный вопрос: как объединить музеи, чтобы они со всею мощью участвовали в воспитании подрастающих поколений?

Столичный Юго-Запад — своеобразный образ бессмертной славы Российского флота, что отражено не только в топонимике ЮЗАО. Так, на пересечении Севастопольского и Нахимовского проспектов гордо красуется монумент Доблести моряков-черноморцев; в Ясеневе есть целый мемориал в честь военных моряков; в Южном Бутове установлен памятник непобедимому адмиралу Ушакову.

Есть и еще один пласт патриотической культуры: музеи, которым ЮЗАО богат особенно. Одна из экспозиций расположена во дворце творчества детей и молодежи «Севастополец», на территории Академического района. Именно здесь и состоялся круглый стол на тему «Морская слава в образовательных учреждениях столицы».

Конечно же, гости — руководители музеев Москвы, педагоги, ветераны — ознакомились с новинками, которыми пополнилась экспозиция Музея истории Черноморского флота. Среди раритетов, приумноживших коллекцию в этом году — реликвии, найденные на Крымском полуострове, в пригородах города Севастополь: эти вещи принадлежали защитникам Города Русской Славы, оборонявших морскую твердыню в далеких 1854-56 годах. Все это — дары энтузиастов, неравнодушных к истории Отечества и желающих помогать становлению полноценных Граждан России.

В образовательных организациях Москвы насчитывается 40 музеев военно-морской тематики. Далеко не все из них процветают. Помочь отстающим, поделиться опытом, почувствовать плечо товарища, соратника — такова повестка. Для этого профессионалы решили создать ассоциацию морских музеев.

Подлинный подвижник из ЮЗАО, возглавлявшая музей Черноморского флота на протяжении более чем тридцати лет, Валерия Курникова поведала о том, какая деятельность ведется «Севастопольцем» во благо популяризации исторических знаний. Налажено сотрудничество с музеем школы № 1161, что в Южном Бутове; осуществлено немало совместных проектов. Две выставки подготовлены в сотрудничестве с музеем Героев Советского Союза и России, расположенным так же в Академическом районе.

По мнению Валерии Викторовны, необходимо развивать такую форму как живое общение ветеранов с детьми. В этом направлении в «Севастопольце» делается много. Так, 8 ноября в музее Черноморского флота пройдет очередная «кают-кампания» под названием «От поколения к поколению». Убеленные сединами «морские волки» встретятся со школьниками и расскжут им о военно-морских наградах России. Потом вместе, в непринужденной обстановке будут пить чай. Многие из флотоводцев имеют честь быть кавалерами высших орденов Отечества, так что разговор будет не голословным.

А на прошедшем круглом столе решено скоординировать усилия музейщиков и руководителей военно-морских клубов Москвы, а центром общения специалистов останутся уютные экспозиционные залы на Большой Черемушкинской, 38, которые, кстати, посещают почти 5000 школьников за год.

Геннадий МИХЕЕВ