Мое здоровье – мой выбор. Мы за профилактику ВИЧ!

1 декабря 2016

Ежегодно 1 декабря отмечают Всемирный день борьбы со СПИДом. «Я за! #профилактикаВИЧ» - девиз Всемирного дня борьбы со СПИДом 2016 года.

Во многих странах мира будут проведены кампании по информированию населения об угрозах, связанных с этой смертельной болезнью. Этот день служит напоминанием о необходимости остановить глобальное распространение эпидемии ВИЧ/СПИДа. Этот день впервые провозглашен ВОЗ в 1988 году, с 1996 года проводится ЮНЭЙДС. Инициатива проведения Всемирного дня борьбы со СПИДом впервые была выработана в августе 1987 Джеймсом В. Бунном и Томасом Неттером - сотрудниками по вопросам общественной информации для Глобальной программы по борьбе со СПИДом Всемирной организации здравоохранения в Женеве, Швейцария. В 2004 году Всемирная кампания против СПИДа стала самостоятельной организацией.

ВИЧ-инфекция – болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека – антропонозное инфекционное хроническое заболевание (болеет только человек), характеризующееся специфическим поражением иммунной системы, приводящим к медленному ее разрушению до формирования синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД), сопровождающегося развитием оппортунистических инфекций и вторичных злокачественных новообразований.

Целью Всемирного дня борьбы против СПИДа является повышение глобальной осведомленности о ВИЧ/СПИДе и демонстрация международной солидарности перед лицом пандемии. В этот день партнерам из государственного и частного сектора предоставляется наиболее реальная возможность распространить информацию о статусе пандемии и содействовать прогрессу в профилактике и лечении ВИЧ/СПИДа, а также уходе за больными людьми в странах с высокой распространённостью этой болезни и во всем мире.

Эпидемия ВИЧ-инфекции остается одной из серьезнейших проблем, затрагивающих области здравоохранения, развития и прав человека, социальную сферу.

После резкого снижения в 1997-2005 годах ежегодная заболеваемость ВИЧ-инфекцией остается относительно неизменной последние пять лет и составляет около 2,6 миллиона новых случаев инфицирования в год. В мире ежедневно происходит более 5,5 тысяч новых заражений ВИЧ-инфекцией. СПИД является главной причиной смертности среди женщин и девушек детородного возраста (15-49 лет) в мире. Около 14 миллионов детей остались сиротами из-зи СПИДа.

В политической декларации по ВИЧ и СПИДу «Ускоренными темпами к активизации борьбы с ВИЧ и прекращению эпидемии СПИДа к 2030 году», принятой в июне 2016 года на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, выражается серьезная обеспокоенность по поводу того, что более одной трети всех новых случаев заражения ВИЧ приходится на долю молодых людей в возрасте 15-24 лет, что ежедневно ВИЧ заражаются около 2000 молодых людей, что показатели смертности подростков от СПИДа повышаются, в результате чего СПИД вышел на второе место среди основных причин смертности подростков в мире.

В группы риска входят лица с так называемым «рискованным» поведением: потребители инъекционных наркотиков, коммерческие секс-работники, лица, практикующие «незащищенный» половой контакт и вступающие в нетрадиционные сексуальные отношения.

Как и многие другие заболевания, ВИЧ-инфекцию лучше предупредить, чем потом пытаться вылечить, так как на сегодняшний день до сих пор не изобретено лекарство от этой мучительной и страшной болезни, позволяющее полностью излечиться, поэтому важно знать о всех существующих способах и основных мерах профилактики заражения ВИЧ-инфекцией.

В связи с вышесказанным, одной из приоритетных задач, которая стоит перед каждым из нас – узнать свой ВИЧ-статус, сдав соответствующий анализ крови. Именно это знание позволит своевременно позаботиться о своем здоровье и здоровье наших родных и близких. К тому же важно помнить о том, что необходимо поддерживать и развивать духовно-нравственное образование всей нации, особенно в столь непростое время, начиная с себя самого. Ведь в наибольшей степени факторами, которые влияют на распространение ВИЧ-инфекции, являются отсутствие нравственного воспитания в наши дни, пропаганда пороков, социальное отчуждение и нежелание слышать и слушать друг друга. И поэтому, пока не измениться личное отношение к проблеме, собственное поведение и желание помочь друг другу, не стоит рассчитывать и надеяться, что снизиться рост заражения ВИЧ-инфекцией. А многие ведь уверенны, что эта инфекция их никогда не коснется…

Скажем «Нет!» пассивному пренебрежению и отрицанию проблемы ВИЧ-инфекции.

Я за! #профилактикаВИЧ