МГИК и Общественный штаб осуществляют постоянный контроль голосования

МГИК и ОШ рассказали об осуществлении контроля за ходом голосования

На текущий момент рассмотрено 426 обращений граждан по ходу голосования по внесению изменений в Конституцию РФ, по которым установлено порядка 8 фактов нарушений. Об этом сообщил официальный представитель общественного штаба по контролю и наблюдению за голосованием по внесению изменений в Конституцию РФ Александр Асафов.

«Рассмотрено 426 обращений и по ним установлено порядка 8 подтвержденных нарушений. Они все так или иначе в СМИ были отражены, многие получили резонанс и в первый день голосования, и в последующие», - уточнил Александр Асафов, добавив, что все работает в штатном режиме.

По словам официального представителя общественного штаба, люди звонят в колл-центр с вопросами, в том числе, по аспектам дистанционного голосования. Звонят и наблюдатели. В сутки операторы колл-центра принимают порядка 4,5 тыс. звонков.

Об инциденте в Лефортово рассказал заместитель председателя Мосгоризбиркома Дмитрий Реут.

«В Лефортово произошла ситуация, когда участник голосования пришел голосовать на участок, и увидел, что напротив его фамилии есть отметка о том, что он проголосовал на дому. Хотя он этого не делал. Он совершено справедливо возмутился, сказал об этом участковый комиссии», - сказал Дмитрий Реут.

По словам заместителя председателя Мосгоризбиркома, в данном случае имела место ошибка, происшедшая по вине членов участковой комиссии.

«Просто напросто информацию о надомном голосовании внесли не в ту строку. Повторю: за человека никто не расписывался, эту отметку вносят члены участковом комиссии, которые возвращаются с надомного голосования, это он ошибся», - сказал Дмитрий Реут.

Замглавы МГИК отметил, что перед участником голосования извинились, дополнительно включили его в список и выдали бюллетень, после чего он смог проголосовать.

Дмитрий Реут также напомнил, что осталось чуть больше двух часов для голосования онлайн. Если человек не воспользуется таким правом, он может прийти 1 июля на традиционный участок. "Эти нарушения порядка голосования, порядка оформления документов никак не скажутся на итогах волеизъявления участников", - добавил он.

При этом многочисленные эксперты и наблюдатели отмечают, что голосование по поправкам в Конституцию РФ в столице проходит в атмосфере максимальной открытости. По их мнению, город продемонстрировал высокий электоральный стандарт, обеспечив техническую оснащённость, задействовав на всех имеющихся участках обученных наблюдателей, применив круглосуточное видеонаблюдение.

На всех 3608 участках круглосуточно работают минимум по 2 камеры видеонаблюдения, данные с которых транслируются в видеоцентр Общественного штаба по контролю и наблюдению за общероссийским голосованием в Москве, что является гарантией чистоты проходящего голосования.