Международный экспертный совет дал высокую оценку работе российских реставраторов

30 октября 2017

В столице завершил работу третий Международный экспертный совет по вопросам сохранения культурного наследия. В этом году он был посвящен реализации программы «Моя улица» и реставрации памятников на ВДНХ.

Работу московских властей оценивали руководители органов охраны памятников истории и культуры и международные эксперты из Италии, Германии, Нидерландов, Польши, Латвии, Франции, Великобритании, Израиля, эксперты ЮНЕСКО и ИКОМОС. За неделю им показали ВДНХ, парк «Зарядье» и Хохловскую площадь. Все проекты получили высокую оценку иностранных специалистов. Руководитель столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов сообщил журналистам, что за последние семь лет в столице отреставрировано более 890 исторических объектов. Только в 2017 году возвращено к жизни более 120 памятников. Сегодня масштабные реставрационные работы идут на ВДНХ: из 50 объектов реставрируется 30. Уже выполнена реконструкция Северного входа, завершаются работы в павильоне «Земледелие», идет реконструкция главного входа и фонтанов. Особое внимание уделяется памятникам, находящимся в аварийном состоянии. (В настоящее время 94 процента памятников находятся в удовлетворительном состоянии.) Алексей Емельянов подчеркнул, что реставрация проводится не только за счет городского бюджета, но и бизнеса.

Члены международного экспертного совета, ознакомившись с работой столичных реставраторов, отметили высокий уровень профессионализма российских специалистов.

Директор Агентства Рижского самоуправления по культурному наследию Гунтис Гаилитис признался:

-Когда в декабре прошлого года я увидел макет парка «Зарядье», то не поверили, что за год это можно осуществить. Но то, что мы увидели сейчас, - фантастика!

Кстати, дед Гаилитиса был архитектором и в начале прошлого века много строил в Москве.

- Москва проводит масштабную программу по реконструкции городских территорий, и «Зарядье» один из самых крупных подобных проектов во всей Европе, - отметил президент Национального комитета Италии ИКОМОС Пиетро Лауреано. - Мы в Италии уделяем большое внимание созданию комфортной городской среды: она должна быть обращена к человеку. Москва - город, где создана такая среда для жителей и для гостей столицы. Москва – воплощение европейского города. Она может преподать урок многим странам мира.

Элизабетта Фаббри, руководитель реставрационной мастерской Венеции, заслуженный архитектор Италии отметила, что российские коллеги выполнили основную задачу реставрации, соединив прошлое и настоящее.

Уже три года голландский архитектор Холгер де Кат живет в нашей стране. За это время он побывал в разных городах, и у него сложилось свое впечатление:

-За прошедшее время я убедился, что Россия - удивительная страна, где происходит много интересного… Но охватить все происходящее за эти годы невозможно. Дом Мельникова, дом Наркомфина, особняк Рябушинского…

Йорг Хаспель, руководитель Департамента культурного наследия Берлина, президент Национального комитета Германии Международного совета по охране памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) отметил, что у России и Германии есть общее наследие:

- Его сохранение - не способ заморозить прошлое, а как можно больше узнать историю, продумать решения и пути нашего совместного будущего. Я бы хотел призвать московские власти продолжать вести важную работу по сохранению и восстановлению памятников, интегрировать их в современную столичную жизнь. Дом Наркомфин, как и дом Мельникова – хороший тому пример. Мы убедились в том, что дом Наркомфина, который является символом архитектуры 20-30-х годов прошлого столетия, будет возвращен к жизни. Этот памятник архитектуры является ценным не только для Москвы, но и для всего мирового сообщества. Со своей стороны мы готовы предложить свою помощь. Правда, в какой-то момент я понял, что наша помощь не всегда нужна, в Москве работают грамотные специалисты, но предложить ее очень приятно. Я призываю использовать весь спектр имеющихся методов для сохранения культурного наследия.

В завершение встречи заместитель руководителя Департамента культурного наследия столицы, главный археолог города Москвы Леонид Кондрашев сообщил журналистам, что по итогам Совета сформированы общие рекомендации по сохранению культурного наследия, в том числе при благоустройстве города. Рекомендации направлены мэру Москвы Сергею Собянину.

Татьяна КАЛМЫКОВА