Метро в шаговой доступности

Строительство новых станций метро северного радиуса салатовой ветки - "Окружная", "Верхние Лихоборы" и "Селигерская" - близится к завершению. Их открытие улучшит транспортную доступность сразу нескольких районов, в которых проживают 450 000 москвичей. Об этом в ходе посещения платформы "Селигерская" заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

- Мы активно строим станции, входящие в новый радиус Люблинско-Дмитровской ветки метро. Уже запущено движение на участке от "Марьиной рощи" до "Петровско-Разумовской", а отсюда метростроевцы потянули тоннель к "Селигерской". Основные работы здесь уже выполнены, тем не менее стройка непростая, очень нужная почти для полумиллиона горожан, поэтому прошу придерживаться графика, - подчеркнул Сергей Семенович.

В ответ представитель подрядчика отметил, что при сохранении темпов строительства первые пассажиры появятся здесь уже в 2018 году. Сегодня от станции "Марьина роща" до "Окружной" (включая "Верхние Лихоборы") уже завершена проходка горным способом, а от "Окружной" до "Селигерской" прошел тоннелепроходческий комплекс.

Напомним, благодаря строительству северного радиуса Люблинско-Дмитровской линии шаговую доступность к подземке получат жители районов Марьина роща, Бутырский, Тимирязевский, Бескудниковский, Западное и Восточное Дегунино. При этом время поездок по городу с использованием метро для них сократится на 20 минут. Кроме того, снизится загрузка северного участка и пересадочных узлов Серпуховско-Тимирязевской линии. Рассчитано, что пассажиропоток в часы пик тут уменьшится с 67 900 до нормативных 45 000 человек.

В 2011-2017 гг. в столице построили 111,5 км новых линий и 60 новых станций. В ЮЗАО, в частности, появился дополнительный участок Бутовской линии от станции "Улица Старокачаловская" до "Битцевского парка". Новшеством ежедневно пользуются до 40% населения Северного и Южного Бутова.