Мэр выступил против слухов и спекуляций по теме реновации пятиэтажек

14 апреля 2017

В прямом эфире телеканала «ТВ Центр» Мэр Москвы Сергей Собянин дал исчерпывающие ответы о программе реновации жилья в столице. По словам градоначальника, в последнее время стало появляться множество «спекулятивных» историй, связанных с расселением жильцов сносимых «хрущевок».

«Ходят слухи, что переселят за МКАД, что не дадут жилье, что те районы, которые находятся в отдалении от центра, будут переселять в последнюю очередь, что в центре, наоборот, дорогое жилье, будут сносить в первую очередь. Все как раз наоборот. В центре практически ничего сноситься не будет», - сообщил Мэр Москвы Сергей Собянин.

Также глава столицы призвал горожан игнорировать непроверенные слухи. В настоящее время власти рассматривают возможность изменить городскую среду, создав на месте микрорайонов ветхого жилья новые кварталы. Дома при этом будут из качественных материалов, а планировка квартир – свободная. Благодаря комплексной застройке появятся необходимые социальные объекты и общедоступная досуговая инфраструктура.

«Больше 90 процентов жильцов переселяются в тот же район. Лишь небольшая часть переселяется в граничащие с ним районы. Думаю, процентов 70-80 будут переселяться в том же квартале, в котором они проживают. Это гигантская, сложная программа, которая потребует постепенного, волнового переселения. Когда мы строим один дом, в него переселяется два-три дома, на их месте строится другой дом», - подчеркнул Мэр Москвы Сергей Собянин.

Ранее депутаты-единороссы внесли в Госдуму законопроект о реновации жилищного фонда Москвы. Незадолго до этого, 21 февраля, на встрече с градоначальником Президент РФ Владимир Путин одобрил предложение столичных властей о сносе устаревших домов.

Новую программу разработают по просьбам горожан. Она может затронуть до 1,6 миллиона человек, а площадь расселяемого жилья составит почти 25 миллионов квадратных метров.

«Мы должны определиться с перечнем домов. Для этого спросим жителей, хотят ли они переезжать из пятиэтажек. Запущены опросы граждан, чтобы выявить предварительное желание. Затем пройдет голосование на "Активном гражданине" по конкретным домам», - резюмировал Мэр Москвы Сергей Собянин.