Мэр Москвы полностью поддерживает поручение Путина

26 апреля 2017

«Полностью поддерживаю поручение президента о соблюдении прав граждан при переселении. Закон о реновации дорабатывается с учетом мнения горожан и общественности. Главными принципами этого документа должны быть принципы справедливости и защиты прав граждан. Включение в программу реновации домов будет добровольным, с учетом мнения большинства их жителей. Все, естественно, должно быть по закону, так как программа крайне необходима и позитивна для огромного количества москвичей», - написал в своем микроблоге в Twitter Мэр Москвы Сергей Собянин.

Законопроект о реновации жилищного фонда Москвы был принят в первом чтении Госдумой. На прошедшей встрече с жителями ВАО Мэр Москвы Сергей Собянин заверил, что жильцы домов, вошедших в программу, останутся в своих районах при переселении. Во втором чтении в законопроект планируется внести поправки, в частности, чтобы закрепить это обещание.

Как заявил президент России Владимир Путин, глава государства не будет подписывать документ, каким-либо образом нарушающий права граждан. Отмечается, что включение домов в программу реновации будет добровольным и учитывающим мнение большинства жителей. Кроме того, граждане получат квартиры такой же или даже большей площади, а новые дома будут возводить из самых современных материалов, в том числе монолита.

«Те граждане, которые захотят остаться жить в своем районе - в нем останутся. Это я вам лично гарантирую. Во втором чтении, мы внесем поправку, где пропишем, что граждане получат жилье в тех районах, в которых они проживают. Только если они сами не пожелают переселиться в другой район. Поскольку есть и пограничные районы. Может быть кому-то захочется просто переселиться в дом, который расположен рядом, но административно находится уже в другом районе», - добавил Мэр Москвы Сергей Собянин.

В ближайшие 20 лет в столице планируется расселить почти 8 тысяч домов. Их общая площадь превысит 25 миллионов квадратных метров. По подсчетам некоторых депутатов Госдумы, стоимость программы может составить 3-3,5 триллиона рублей.